Оана ЛунгескуНАТО удивлен заявлениями российской стороны о гарантиях неприсоединения Украины к Альянсу, которых Москва ждет

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости», об этом заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Подобное заявление российского официального лица удивляет, оторвано от реальности и нарушает международные обязательства, которые Россия сама подписала», — заявила Лунгеску.

По ее словам, Украина решила в 2010 году проводить внеблоковую политику и с тех пор не меняла свою позицию

«НАТО уважает суверенные решения Украины, России тоже следует это делать. Что касается вступления в НАТО, лидеры Альянса ясно заявили на саммите в Уэльсе, что политика открытых дверей НАТО — это один из величайших успехов Альянса, и что решения по расширению касаются самого НАТО», — подчеркнула представитель Альянса.

По ее словам, «Россия сама подписалась под основополагающими принципами о праве каждого государства выбирать свои собственные приоритеты по безопасности в диапазоне международных соглашений, включая Хельсинский акт 1975 года, Хартию европейской безопасности 1999 года и Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года». «Все эти соглашения по-прежнему действуют», — заверила Лунгеску.

Как сообщалось, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что России нужна «стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». По словам Пескова, постепенное размещение сил Альянса ближе к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство.

Цензор.нет