реформОриентир «Стратегии реформ-2020» в части легкости ведения бизнеса в Украине снижен до ТОП-30 вместо ТОП-20 после онлайн-обсуждения, проведенного администрацией президента страны (АП) в течение последнего месяца, сообщается на веб-сайте главы государства.

«По результатам опроса и консультаций с экспертами пять ключевых показателей были изменены. В частности, Украина должна войти в первые 30 (а не 20, как было раньше) лучших стран в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка до 2020 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, расходы на оборону к 2020 году должны вырасти до 3% ВВП (а не до 5%, как планировалось изначально), а количество военных – возрасти в два раза и составить 5,6 военных на 1 тыс. чел.

Кроме того, с учетом ожидания граждан увеличен целевой показатель доверия экспертной среды к судебной системе — до 70% с 65%, количество фильмов в широком прокате украинского производства до 2020 года должно вырасти до 20 с семи (в этом году).

По предложению участников опроса также добавлены показатели развития, среди которых, в частности, уровень восприятия коррупции.

«Украина должна войти в топ-50 стран в этом рейтинге. Сегодня она на 144-м месте», — отметил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, слова которого приведены в сообщении.

Кроме того, Украина должна войти в число 50 лучших стран по показателю качества среднего образования.

Добавлены также такие показатели, как уровень доверия населения к милиции, энергоемкость ВВП и показатель благосостояния населения.

Заместитель главы администрации президента также проинформировал о работе по подготовке донорской конференции и Плана обновления страны на 2015-2017 гг. По его словам, к настоящему времени уже получены все секторальные показатели и в ближайшее время будет сформирована окончательная версия этого документа. В целом план должен быть завершен до 15 декабря текущего года.

Отвечая на вопрос о вероятности перенесения даты проведения донорской конференции по Украине, Д.Шимкив отметил, что доноры хотели бы видеть реальную работу правительства прежде чем обсуждать дальнейшие шаги.

Укринформ