Christine Kaseba-SataВдова президента Замбии Кристин Касеба намерена участвовать в выборах главы государства, которые пройдут в январе 2015 года.
По словам Касебы, она хочет завершить намеченные мужем планы.

О президентских амбициях заявили также приемный сын Майкла Саты Муленга и племянник Майлс Сампа. «Настало время молодого и энергичного лидера. Надо обновить (правящую) партию, чтобы продвигать идеи моего отца», — заявил Муленга, который является мэром столицы, передает ТАСС.

Всего семь кандидатов на данный момент заявили о намерении баллотироваться в президенты, среди них претендент от оппозиционной партии Движение за многопартийную демократию (ДМД) экс-президент Замбии 77-летний Рупиа Банда. В 2011 году он проиграл выборы Сате.

Пока государства временно возглавляет белый политик, Гай Скотт. В президенты баллотироваться он не может, поскольку его родители родились не в Замбии.

77-летний президент Майкл Сата скончался 28 октября в одной из лондонских клиник. Сата возглавил Замбию осенью 2011 года — с четвертой попытки победив на выборах. В период пребывания у власти он подверг репрессиям своих политических противников и не смог добиться подъема экономики в богатой медью стране.

Росбалт