рукопожБлок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомич, Радикальная партия и партия Батькивщина сегодня ночью согласовали позиции и подписали коалиционное соглашение.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил источник в парламенте. Как рассказал собеседник, основные пункты соглашения: новоизбранные нардепы отменят депутатскую неприкосновенность. Кроме того, будет проработана и утверждена процедура импичмента президента. Еще один пункт соглашения — интеграция в Европейский Союз и выполнение всех пунктов соглашения об ассоциации на этом пути.

Также все пять партий-членов коалиции зафиксировали, что отменят внеблоковый статус Украины. Вместо этого, согласно соглашению, вступление в альянс НАТО отныне будет целью Украины.

Кроме того, согласно соглашению, депутаты примут новую избирательную систему — отменят мажоритарку и внедрят пропорциональную систему с открытыми списками. Также члены коалиции договорились провести децентрализацию в Украине.

Кроме того, стороны договорились, что Украина вернет контроль над Крымом и подаст иски против России. Также Украина создаст постоянные места дислокации ВСУ на востоке Украине, а на нужды обороны будет выделяться не меньше 3% ВВП. Согласно соглашению, будет создано Антикоррупционное бюро и Нацагентство по противодействию коррупции. Кроме того, будет создана Национальная полиция в рамках реформы МВД.

Стороны также договорились провести декоммунизацию и запретить советскую и нацистскую символику и пропаганду. Кроме того, в крупных городах выборы мэра буду проводиться в два тура, а в местных советах станет меньше депутатов. Презентация соглашения состоится сегодня в 12:30 в кулуарах Верховной Рады.

Позднее эту информацию подтвердили представители политсил возле здания парламента, сообщает УНИАН. Коалиционные переговоры начались в 17:00 четверга и завершились почти в 2 часа ночи пятницы.

Мы парафировали коалиционное соглашение. Здесь есть подписи пяти политических сил, представителей, которые работали над текстом коалиционного соглашения», — сказала представительница «Самопомочи» Оксана Сыроед.

Цензор.нет