васуВысший административный суд Украины 20 ноября вынес окончательное решение по делу о результатах выборов в 59-м одномандатном избирательном округе (Донецкая область).

Проигравший выборы кандидат в нардепы Валентин Манько требовал от Центральной избирательной комиссии признания результатов выборов в округе недостоверными, в то же время настаивая на том, чтобы ЦИК утвердила результаты на основании другого протокола, по данным которого именно Манько является победителем.

Коллегия судей ВАСУ отказалась признавать «версию» протокола проигравшего кандидата, а также обязала ЦИК установить результаты выборов в округе на основании документов, предоставленных окружной комиссией. Таким образом, ЦИК вместо ОИК составит итоговый протокол на основании протоколов участковых комиссий и другой избирательной документации.

Представитель ЦИК, выступавшая на заседании, заявила, что кроме протокола ОИК, на основании которого были введены данные в систему Выборы (от 8 ноября), другого протокола не существует. Она также подчеркнула, что по состоянию на дату, указанную в протоколе Манько (30 октября) в систему было введено лишь 75% голосов, соответственно, итоговый протокол никак не мог быть составлен в этот день. Представитель ЦИК назвала требования проигравшего кандидата безосновательными.

Председатель окружной избирательной комиссии № 59 Руслан Богданов, комментируя решение ВАСУ, отметил, что ЦИК будет составлять протокол на основе тех же документов, что и ранее ОИК, соответственно, результаты выборов останутся неизменными. Он напомнил аргументацию суда о том, что ни по одному участку результаты не оспаривались, то есть протоколы всех участковых комиссий являются действительными и содержат достоверные результаты голосования. «Мы рады, что Высший административный суд поставил точку в череде судебных разбирательств, инициированных проигравшим кандидатом.

Никакой другой суд, в который обратится проигравшая сторона, уже не сможет рассматривать протокол с недостоверными данными, на который она ссылается, так как его недостоверность доказала высшая инстанция», — сказал Богданов.

Максим Дырдин, представитель победителя выборов Сергея Сажко, отметил: «Если суд обязал, а его решение является окончательным и обжалованию не подлежит, то ЦИК ничего не остается как совершить те же действия, которые она совершила 10 ноября, корда установила результаты выборов и признала победу Сергея Сажко».

Днем ранее на суде представители окружкома заявили о том, что протокол, предоставленный Манько, недостоверный, так как могла иметь место фальсификация протоколов участковых комиссий, данные которых легли в его основу. Представители комиссии связывают между собой появление этих протоколов и исчезновение некоторых членов ОИК в ночь на 31 октября.

Напомним, факт несанкционированной поездки членов ОИК вместе с документацией с территории окружкома, а также их пребывание в здании Днепропетровской ОГА в ночь на 31 октября задокументирован СБУ. По факту вывоза в неизвестном направлении избирательной документации, печатей и компьютерной техники 59-го округа ГУ МВД Украины в Донецкой области расследует уголовное дело по ст. 157 ч. 2 Уголовного кодекса Украины.

Ранее Валентин Манько оспаривал результаты выборов в Запорожском окружном административном суде и в Днепропетровском административном апелляционном суде. Суды обеих инстанций отказали в удовлетворении его требований.

На 59-м округе дольше всего происходил подсчет бюллетеней. Когда после подсчета 75% голосов стало ясно, что побеждает оппонент Валентина Манько, городской голова города Курахово Сергей Сажко, члены комиссии, лояльные к Манько, а также вооруженные бойцы батальонов, которые его поддерживали, начали блокировать работу комиссии.

Неустановление результатов выборов в этом округе ставило под угрозу своевременное объявление результатов выборов во всей стране. После разблокирования работы комиссии и завершения ввода данных в информационно-аналитическую систему Выборы победителем в округе стал Сажко (30,49% голосов), Манько занял второе место (20,97%). Разрыв между кандидатами составил около 3 тыс. голосов.


Капитал