Stamp_Bahrain_1935_2aПарламентские и муниципальные выборы стартовали в субботу в Бахрейне впервые после политического кризиса 2011 года, когда власти жестко подавили антиправительственные выступления шиитской оппозиции.

В списки избирателей включены около 350 тысяч человек, которые проголосуют на 52 участках, открытых по всему королевству.

Для участия в выборах зарегистрировалось рекордное число кандидатов по сравнению с тремя предыдущими избирательными кампаниями. Так, на 39 мест в нижней палате парламента претендуют 266 человек, а за 29 мест в муниципальных советах поборются 153 кандидата.

Два кандидата в парламент и муниципалитет победили до проведения голосования, оказавшись единственными претендентами на эти места на своих избирательных участках.

Выборы в королевстве проходят без кандидатов от шиитской оппозиции, но с участием представителей исламистских суннитских партий, в частности, «Минбар Ислами», близкой по своим взглядам к организации «Братья-мусульмане», и салафитской «Асала».

Пять шиитских оппозиционных партий, в том числе ключевое оппозиционное движение «Аль-Вифак» призвали своих сторонников бойкотировать выборы после того, как король Бахрейна принял решение изменить административное деление королевства, упразднив одну из провинций и распределив ее избирательные участки по другим провинциям.

Такой шаг, как посчитала оппозиция, заранее лишил ее большинства мест в парламенте.

Однако власти настаивают на том, что выборы будут легитимными и без участия кандидатов от шиитской оппозиции, и призвали подданных королевства выполнить свой гражданский долг и принять участие в голосовании.

Во избежание политических выступлений сторонников оппозиции во время выборов и столкновений с силами безопасности полиция приняла повышенные меры безопасности в районах, где в основном проживает шиитское население. Как сообщил в пятницу журналистам глава общественной безопасности генерал-майор Тарик аль-Хасан, усиленные наряды полиции дежурят во всех районах и населенных пунктах Бахрейна.

Местные аналитики не рассчитывают, что избрание нового состава парламента и муниципальных советов в Бахрейне положит конец противостоянию между властями и оппозицией, которое началось в 2011 году. Те, кто поддерживают правительство, считают, что этому помешает установка духовных лидеров шиитской оппозиции в Иране, которым выгодно оставить Бахрейн в состоянии неопределенности.

В свою очередь поддерживающие оппозицию политологи утверждают, что «технократы», которые победят на выборах, не будут обладать необходимым политическим опытом, чтобы способствовать разрешению конфликта.

Наблюдать за ходом выборов будут более 300 человек из восьми бахрейнских общественных организаций.

Главком