конституцияМестные выборы в Украине можно проводить после изменений в Конституцию, считает вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

«Целесообразно проводить выборы в местные органы власти, когда будет изменена Конституция, и на уровне областей и районов появится исполнительные комитеты. Чтобы новоизбранная власть пришла уже с новыми полномочиями. Поэтому до октября это нужно сделать», — сказал Гройсман в интервью изданию «Украинская правда».

Гройсман полагает, что событий в Донбассе могло бы не быть, если бы была проведена децентрализация.

«Вот если бы произошла децентрализация, они бы не начались никогда… Каждый в стране должен заниматься тем, чем он может заниматься. Не может Киев решать, какую дорогу, где ремонтировать. Не могут в Киеве решать, кому какие деньги дать. Это все коррупция, это все неэффективно, это субъективно, это ужасно убивает инициативу снизу», — добавил он.

Сразу после парламентских выборов один из лидеров партии Юрий Луценко партии «Блок Петра Порошенко» заявил, что политсила будет добиваться проведения местных выборов в Украине весной 2015 года.

Зеркало недели