бахрейнВ Бахрейне завершилось голосование на выборах в парламент. В общей сложности зарегистрировано 419 кандидатов в нижнюю палату парламента и органы местного самоуправления.

Голосование на выборах в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента Бахрейна и в органы местного самоуправления завершилось в 21:00 по киевскому времени. Изначально закрытие участков было запланировано на 19:00, однако верховный комитет по контролю за выборами (избирком) королевства и министр юстиции и по делам ислама Халeд бен Али Аль Халифа объявили о переносе срока на два часа.

Отвечая требованию многочисленных избирателей, чтобы дать им возможность проголосовать, было решено продлить время работы на два часа до 21:00 субботы», — отмечалось в заявлении.

Более 50 избирательных участков открылись в 07:00. Особое внимание уделялось мерам обеспечения безопасности в стране во время выборов. Несмотря на запрет демонстраций, власти решили мобилизовать сотрудников силовых ведомств, опасаясь возможных беспорядков.

Никто не может гарантировать, что оппозиция останется мирной», — предупредил лидер шиитского движения «Аль-Вифак» шейх Али Сальман, которое объявило бойкот.

Тем не менее пока о каких-либо провокациях не сообщалось. Голосование в целом прошло без происшествий. На новостной ленте официального сайта избиркома подчеркивается, что явка очень высока, однако конкретных цифр не приводится. В доказательство публикуются фото с участков, где выстраиваются длинные очереди.

Правом голоса обладают все подданные островного королевства старше 20 лет. Таковых насчитывается почти 350 тыс. человек.

В общей сложности зарегистрировано 419 кандидатов в нижнюю палату парламента и органы местного самоуправления, в том числе 34 женщины. Исход голосования вряд ли поможет разрешить проблемы общества, где правящая королевская семья исповедует ислам суннитского толка, а большинство населения — шииты, которые поддерживают движение «Аль- Вифак» («Согласие»). Оно бойкотирует выборы.

Явка на выборах превысила 50%, сообщил министр юстиции и по делам ислама Халeд бен Али Аль Халифа.

Число проголосовавших на выборах в Палату депутатов составило 51,5%», — отметил глава ведомства. Аль Халифа также подчеркнул, что за кандидатов в муниципалитеты свои голоса отдали 53% избирателей.

Парламент Бахрейна состоит из Консультативного совета (верхней палаты) и Палаты депутатов (нижняя палата). Сорок депутатов нижней палаты избираются путем всеобщих выборов. 40 членов верхней палаты назначаются королем.

delo.ua