польша22Либерально-консервативная партия «Гражданская платформа», лидером которой является премьер-министр страны Ева Копач, одержала победу в восьми из 16 регионов страны на выборах в местные органы власти.

Объявление результатов волеизъявления 16 ноября задержалось на шесть дней из-за неисправности компьютерной системы, что стало причиной отставки главы избирательной комиссии Польши, о чем было объявлено утром в воскресенье, 23 ноября. Выборы показали, что партия Евы Копач получила контроль во всех восьми местных советах на западе Польши несмотря результаты экзит-поллов, которые пророчили этой партии поражение.

Между тем оппозиционная партия «Право и справедливость» на этих выборах одержала свою первую победу за семь лет. Она победила в шести из восьми местных советах на востоке Польши. Таким образом «Гражданская платформа» получила 179 мест в местных органах власти, а «Право и справедливость» — 169.

«Польская народная партия», которая является партнером по коалиции «Гражданской платформы» получила на выборах 159 мест в местных органах власти. Ева Копач стала премьер-министром в сентябре, сменив на этом посту Дональда Туска, который был избран президентом Европейского совета вместо Хермана Ван Ромпея.


delo.ua