Flag_UzbekistanaВ Узбекистане отсутствует конкуренция на выборах, поэтому нет необходимости отправлять полноценную миссию наблюдателей, представитель пресс-службы Бюро по демократическим учреждениям и правам человека ОБСЕ Рейчел Бендинг.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит ограниченную миссию наблюдателей на парламентские выборы в Узбекистане из-за отсутствия конкурентной борьбы между кандидатами, сообщила журналистам представитель пресс-службы Бюро по демократическим учреждениям и правам человека ОБСЕ Рейчел Бендинг.

«Мы считаем, что нет необходимости отправлять полноценную миссию наблюдателей, так как в Узбекистане отсутствует конкуренция на выборах», отметила Бендинг. По ее словам, ОБСЕ получила приглашение от властей Узбекистана принять участие в наблюдении за выборами и начала работу по формированию миссии.

В минувшую пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов в Ташкенте встретился с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, который является действующим председателем ОБСЕ. В частности, стороны обсудили вопросы участия миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах в законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, назначенных на 21 декабря.
Брукхальтер отметил, что со времени предыдущих парламентских выборов в 2009 году в избирательное законодательство и в конституцию Узбекистана были внесены серьезные изменения, в том числе и по рекомендациям ОБСЕ. На прошлой неделе ОБСЕ сообщила, что отправит ограниченную миссию на парламентские выборы, не указав причину такого решения.

ОБСЕ направляла в Узбекистан ограниченные миссии наблюдателей на парламентские выборы 2004 года и президентские выборы 2007 года, а также оценочную миссию на парламентские выборы 2009 года. Полноценные миссии по наблюдению за выборами в страну не направлялись.

В начале ноября четыре допущенные к выборам политические партии Узбекистана- Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость») выдвинули по 135 кандидатов — соответственно количеству избирательных округов. Все кандидаты были зарегистрированы ЦИК, который во вторник объявил о начале предвыборной агитации.

РИА Новости