Йенс СтолтенбергГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Украина будет членом Альянса, когда выполнит критерии и если этого захочет.

Так он ответил на вопрос о членстве Украины в Альянсе во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО, котороая проходит 23 ноября в Гааге (Нидерланды), передает УНИАН.

«Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет «, — заявил Столтенберг.

Вместе с тем генсек НАТО напомнил, что Украина решила избрать внеблоковую политику.

«Вопрос украинского членства не был на повестке дня в последние годы, потому что Украина так решила. Я уважаю это решение, потому что каждая суверенная нация решает для себя, какую выбрать политику безопасности. Но наши двери открыты для стран, которые выполнили критерии для членства, и это действительно для Украины», — подчеркнул Столтенберг.

Напомним, в воскресенье глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не видит Украину членом альянса.

Ранее сообщалось, что в текст коалиционного соглашения был внесен пункт о том, что целью Украины является членство в НАТО.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью британской телерадиокорпорации BBC также отметил, чтоРоссии нужны гарантии того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.

Украинская правда