Жозе СократешБывший премьер-министр Португалии Жозе Сократеш был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов, пишет Deutsche Welle. Он возглавлял португальское правительство с 2005 года по 2011 год и подал в отставку, когда оппозиция в парламенте отказалась поддержать пакет жестких мер экономии, предложенный Кабинетом министров.

Как сообщила прокуратура страны в минувшие выходные, Сократеш является одним из четырех подозреваемых, задержанных в последние дни, в рамках дела об уклонении от выплаты налогов, отмывании денег и коррупции. Речь идет, в частности, о банковских сделках и переводе денег неизвестного происхождения.

В расследовании, в том числе для проведения обысков, было задействовано более 70 чиновников таможенных и полицейских служб, а также органов юстиции. Где именно проводились обыски, не уточняется. Прокуратура отмечает, что Сократеш был задержан в аэропорту Лиссабона после его возвращения из-за границы. Другой коррупционный скандал потряс Португалию всего неделю назад.

Тогда стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников были задержаны в связи с привилегиями, которые оказывались иностранным инвесторам при выдаче виз. Скандал затронул правительство страны: в отставку подал министр внутренних дел Мигель Маседу.


delo.ua