politia-moldovaНе менее 4,5 тыс. полицейских будут обеспечивать охрану порядка в день парламентских выборов 30 ноября.
Об этом сообщил начальник национального инспектората расследований (НИР) МВД Ион Бодруг. 

Он отметил, что после издания избирательных бюллетеней, вооруженные полицейские будут сопровождать распределение бюллетеней из Центральной типографии Кишинева по районам.

К контролю печатей и учету количества бюллетеней мы не имеем никакого отношения. Когда их отпечатают, после доставки в избирательные участки и бюро, полиция будет охранять комнату, где их намерены хранить до дня голосования. МВД обозначил жесткое требование: все бюллетени поместят в металлические сейфы, а они будут опечатаны главами избирательных комиссий на местах. Печать и доступ к сейфам будут иметь только они. Все эти меры преследуют одну цель — избежать возможных манипуляций с бюллетенями», – пояснил Бодруг.

Говоря об охране порядка в день голосования, он отметил, что согласно Кодексу о выборах, полицейские – 2-3 сотрудника, будут находиться на расстоянии не менее 100 метров от участка или бюро для голосования.

Категорически запрещено приближение к ним на меньшее расстояние. Только в случае инцидентов и лишь по требованию председателя комиссии полицейские могут зайти на участок или бюро», – отметил глава НИР.
Он пояснил, что те сотрудники, которые будут задействованы в охране порядка 30 ноября, возьмут открепительные талоны, чтобы участвовать в выборах по месту несения службы.

По данным ЦИК, общее число избирательных участков на выборах 30 ноября составит 2100. Для них приобретены 7 тыс. кабин для голосования и 10 тысяч урн.

Blackseanews.net