судПредседатель Христианского общества украинцев в Италии, координатор Евромайдан Рим Александр Городецкий намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека отказ Центральной избирательной комиссии выполнить решение суда о его регистрации народным депутатом по списку партии «Народный фронт».

«Мы в ближайшее время подадим такой иск. Единственный выход из данной ситуации – обращение в Европейский суд», — заявил А.Городецкий на пресс-конференции в среду.

Адвокат Александр Мартыновский отметил, что ЦИК отказала в регистрации А.Городецкому кандидатом в народные депутаты по списку партии «Народный фонт» в связи с невыполнением нормы закона о пребывании на территории Украины в течение пяти лет перед выборами.

В частности, ЦИК аргументировала свой отказ тем, что А.Городецкий длительное время в течение 2011 года находился за пределами страны.

Партия «Народный фронт» обжаловала отказ ЦИКа, представив доказательства того, что А.Городецкий находился в командировке в Италии как член Президиума Украинского Всемирного Координационного Совета с 10 января по 8 мая 2011 года для проведения социологического исследования о состоянии украинской трудовой миграции.

По словам адвоката, Высший административный суд Украины обязал ЦИК зарегистрировать А.Городецкого кандидатом, и данное судебное решение было вынесено 25 октября за 6,5 часов до начала голосования.

Вместе с тем, ЦИК отказался выполнять данное судебное решение, аргументируя это тем, что голосование уже началось на зарубежных участках, в частности, в Австралии.

«Иск А.Городецкого в Европейском суд имеет все шансы на получение позитивного решения», — уверен А.Мартыновский.

Председатель Всемирного Украинского координационного совета Михаил Ратушный напомнил, что аналогичная ситуация с выполнением нормы о пребывании на территории Украины в течение пяти лет до выборов имела место в случае с экс-главой СБУ Валерием Хорошковским и экс-генеральным прокурором Украины Святославои Пискуном.

«Яне говорю о том, что в других случаях – с Пискуном, Хорошковским – ЦИК закрыла глаза на эти вещи», — подчеркнул он.

А.Городецкий был внесен в список партии «Народный фронт» под №57, по результатам выборов эта партия получила 64 депутатских мандата.

Интерфакс