кличко3 декабря исполняется полгода работы Виталия Кличко в должности мэра Киева.

Моя главная задача как мэра – отстаивать интересы киевлян и делать все, чтобы Киев был современным и комфортным городом для всех“, – говорит о себе градоначальник.

Издание Сегодня составило топ успехов и провалов Виталия Кличко за эти месяцы.

Достижения

Не пошел в парламент. Возможно, это не совсем и достижение, но и уйти с мэрского места обратно в парламент после стольких обещаний было бы позорно. А ведь опасения были: ведь прямо на вопрос о том, пойдет ли он в парламент, Виталий не отвечал. За эти полгода мэр дал много обещаний, но первое — привести центр Киева в порядок и убрать баррикады с Майдана, он выполнил сразу. А на днях было реализовано еще одно — часть ул. Институтской переименовали в аллею Героев “Небесной сотни“.

Борьба с киосками. Чуть ли не все свои силы мэрия направила на борьбу с МАФами. Чиновничья служба настолько опасна и трудна, что при демонтаже киосков даже сталкивались с огестрельным отпором (20 октября при демонтаже киосков на Позняках в противовес Департаменту благоустройства КГГА вышло целое боевое подразделение с оружием. — Авт.). Однако киоски демонтируют, особенно у выходов из метро. Не оставляет мэр надежду заставить владельцев киосков платить деньги в горбюджет. И пытается запретить продажу алкоголя в киосках и супермаркетах ночью.

Разработали единую схему размещения МАФов. Вопрос МАФов решается болезненно. Днем мы убираем – ночью привозят, нагло ставят, а милиция наблюдает. Но, шаг за шагом будем продолжать нашу борьбу с незаконными киосками, которые портят внешний вид Киева и мешают жителям“, – говорит Кличко.

Проверка снегом. Стоит отметить, что со стихией КГГА Кличко справилась неплохо. Видимо, вспонимая эпохальный мартовский снегопад 2013-го, мэр решил не мелочиться: на снежную битву градоначальник отправил 4-тысячную армию дворников и почти весь парк техники “Киевавтодора“ (260 единиц из имеющихся 277) при том, что снег выпал даже не по всему Киеву. Такая перестраховка пошла на пользу — много дорог расчистили, а тротуары посыпали солью и песком. Впрочем, недочеты в виде каши на проезжей части были все равно, а на скользких тротуарах травмировались 40 киевлян.

Также Кличко помог городу приобрести новые снегоуборочную технику.

На днях в Киев прибыли две снегоуборочных машины из Германии, которые за символическую плату по моей просьбе передал мэр Берлина. Машины хорошо оснащены, современные, будут помогать в коммунальном хозяйстве Киева, чистить улицы от снега. Будем закупать снегоуборочную технику и у украинских производителей, в частности, 32 снегоуборочных машины и 11 тракторов. Делаем все, чтобы снег зимой не создавал особых неудобств и препятствий для киевлян“, – рассказал мэр.

d9080c422e5f1d6b2389a165d205e700

Ремонт дорог. В сентябре мэр заявил о том, что дороги на самых проблемных улицах столицы будут отремонтированы. Хотя и насчитали таких проблемных дорог в мэрии 14, некоторые из них не ремонтировали по 50 лет!

Продолжим эту работу в следующем году. Новое дорожное покрытие, по словам экспертов, прослужит как минимум 12 лет“, – рассказал мэр.

Впрочем, на полную замену асфальта денег в бюджете так и не появилось — остается уповать на следующий год.

90% дорог в Киеве не соответствуют нормативам, а на их ремонт нужны сотни миллионов гривен. Наша ключевая задача — найти средства для замены покрытия на дорогах Киева“, — обещает Кличко.

Также наконец-то полностью заработала развязка на Почтовой площади. “Сегодня все проезды открыты и на Почтовой больше нет огромных пробок“, – говорит мэр.

Борьба с коррупцией. Кличко неоднократно заявлял о необходимости борьбы с коррупцией, а для этого, по его словам, нужна чистка кадров. И с июня он уволил более 50 чиновников.

Разоблачаем коррупционные схемы, увольняем коррупционеров и представителей старой власти. Недавно выделили отдельный “антикоррупционный“ номер телефона, по которому киевляне могут сообщать о фактах коррупции в столичной власти. Призываю всех жителей столицы звонить по этому номеру 0965881188. Хочу подчеркнуть, что взяточников в киевской власти не будет“, — заявил Виталий Кличко.

Провалы
1411406451_35649

Без горячей воды. Начиная с середины мая, чуть ли не половина горожан просидела без горячей воды: то испытания сетей, то аварийные, то плановые ремонты. С июля мэр каждую неделю обещал воду “уже завтра“, однако порадоваться “тепленькой“ многие жители столицы смогли только к ноябрю. Ситуация с отоплением похожая: распоряжение о старте отопительного сезона было 20 октября, но по сей день без тепла и горячей воды — 32 потребителя. “Порадовали“ киевлян и новыми платежками за ЖКУ: люди в недоумении, как ими пользоваться, часто портят квитанции, из-за чего в кассах — очереди.

Без зарплат. Киевские транспортники сетуют на большие долги по зарплатам и ставят это в минус горвласти. Под большим вопросом и сохранение надбавок к зарплатам бюджетников — учителям, медикам, соцработникам.

Наша главная задача — чтобы налоги киевлян оставались в городе. Киев оставляют практически без средств к существованию! Сегодня дефицит бюджета Киева — около 2млрд гривен. Деньги, заработанные столицей, изымают практически “с концами“. Более 9 млрд только в этом году. Мы будем настаивать, чтобы Киев распоряжался своими деньгами, которые он зарабатывает, и 100% НДФЛ оставались в столице“, — говорит Кличко.

Киевляне без лекарств. Одна из самых глобальных проблем, наряду с задержкой зарплат бюджетникам, — отсутствие лекарств для тяжелобольных киевлян.

Не смогли людей обеспечить лекарствами, потому что в Минздраве вовремя не провели тендеры. Все это чревато смертью людей. Пациенты с гемофилией или с гемодиализом, которые не получат это лечение вовремя — умирают“, — рассказал замглавы КГГА Михаил Радуцкий еще в начале октября.

Люди остались один на один с недугом. Лишь на прошлой неделе власти выделили 22 млн грн, при том что на эти цели недополучили 130 млн.

7cfd267ea8e9df181868473f8607bc25

Андреевский спуск. В середине августа мэр заявил о том, что отныне Андреевский спуск — улица для пешеходов, а не для машин. Как ни старался мэр, “запешеходить“ историческую улицу, так и не вышло.

С момента обещания прошло три месяца, а результата никакого:

В субботу была на Андреевском, и машины как ездили, так и ездят. Разница лишь в том, что медленнее катаются из-за непогоды“, — говорит киевлянка Ольга. Как говорят, обещанного три года ждут, потому у Виталия Кличко еще есть время выполнить обещание.

Скандальные стройки. С новой силой в столице вспыхнули строительные скандалы. Только в ноябре таких было три: сначала на исторической горе Юрковица, затем конфликт между застройщиком и активистами на Батыевой горе, а на следующий день были избиты активисты на стройплощадке у метро “Осокорки“.

Между тем, одну из скандальных строек в Киеве все же демонтировали.

Первую, на бульваре Дружбы народов, уже снесли. Мы провели внутренний аудит КГГА. За период с июля по первую половину ноября текущего года выявили нарушений на сумму более 304 млн гривен. И обратились в прокуратуру, чтобы они не медлили с расследованием выявленных фактов“, – заявил Кличко.

Цитаты мэра

Мэр регулярно выступает на публике, и часто допускает ляпы и оговорки.

Например, рассказывая о своих заместителях, мэр сказал, что у него “есть два заместителя, четыре из которых лежат в Кабинете министров“. А рассказывая о проблемах с горячей водой в городе, сказал, “чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть“.

Ранее Кличко посоветовал киевлянам готовиться «к земле».

Комментируя ситуацию в Киеве с подготовкой к отопительному сезону, Виталий Кличко перепутал слова и вместо зимы призвал горожан готовиться к «земле».

bigmir.net