Елена СотникОбъединение «Самопомич», которое по результатам внеочередных парламентских выборов проходит в Верховную Раду и является участником переговорного процесса по формированию будущей коалиции, претендует на 7-8 парламентских комитетов, заявила новоизбранный народный депутат от политсилы Елена Сотник.

«Мы претендуем на 7-8 основных комитетов, у нас есть определенные приоритеты. Однозначно первое — это местное самоуправление как тот вопрос, который мы изначально… где родилась «Самопомич» и где она фактически набрала основной авторитет, и лидер партии — Садовый (Андрей Садовый, лидер партии и мэр Львова)», — сообщила она в среду.

Также Сотник рассказала, что «Самопомич» претендует на комитет по национальной безопасности и обороны. «Дальше — комитет иностранных дел. Есть комитет европейской интеграции, а есть комитет иностранных дел. Это Аня Гопко (первый номер избирательного списка, сооснователь «Реанимационного пакета реформ»), потому что она уже давно и очень плотно работает с различными международными инстанциями, дипломатическими миссиями, посольствами.

То есть, у нее есть в этом значительный опыт. Мы считаем, что она была бы достойным представителем на этом месте», — сказала она. Кроме этого, в «Самопомочи» рассчитывают на то, что руководить комитетом по коррупции будет избранный нардепом от политсилы глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев.

«Потому что Егор Соболев, об этом знает вся страна, что это основное лицо люстрации и борьбы с коррупцией», — пояснила Сотник свою позицию. Также в политсиле рассчитывают на «правовой комитет, или правосудия». «Мы бы очень, конечно, хотели флагманом тех реформ и изменений судебной системы, о которых мы говорили, но тут вопрос, конечно, будет за этот комитет, наверное, очень жестко стоять, потому что он — один из основных приоритетов на сегодня, в принципе, для всех», — отметила она.

В «Самопомочи» также хотели бы получить главенство в аграрном комитете и в IT-комитете. «Информационный комитет, потому что у нас, если знаете, в списке там 5 человек — представители IT-бизнеса и информационной отрасли», — пояснила Сотник. Говоря о том, кто будет главой будущей фракции «Объединение «Самопомич» в парламенте, она рассказала, что предварительно новоизрабнные депутаты склоняются к кандидатуре Олега Березюка.

Отвечая на вопрос касательно руководства новоизбранного парламента, Сотник отметила, что будут ли согласованы кандидатуры членов будущего президиума — «это вопрос больше к «Блоку Петра Порошенко» и к «Народному фронту», потому что именно между ними и идет основное согласование всех кандидатур». Она выразила мнение, что было бы логично «если премьер-министр будет от «Народного фронта», то, наверное, логично, что спикером будет человек от «Блока Петра Порошенко».

И возможно наоборот. То есть, это определенный какой-то баланс. Потому что это две силы, которые фактически набрали наибольшее количество доверия у населения и, наверное, будет правильно, чтобы они сбалансировали две эти основные должности». Вместе с тем Сотник отметила, что у будущей фракции есть достойная кандидатура на должность в руководстве парламента. «Это Оксана Сыроид, она уже показала свою эффективность в переговорах.

Поэтому я думаю, и не только я так считаю, что все члены фракции с этим согласны, что она была бы одним из эффективных руководителей Верховной Рады. Она очень хорошо знает процедуры, она очень хорошо ориентируется в функционале, понимает, что такое нормотворчество и как это должно правильно делаться.

Я думаю, что если бы она была в президиуме, нам бы это по крайней мере гарантировано то, что наконец-то законы будут приниматься согласно регламенту, согласно законодательству, а не с голоса и в порядке, скажем, сигнального голосования, когда все поднимают руки или нажимают кнопки. То есть, мы для себя видим — это грамотный человек, достойный человек и от ее присутствия в президиуме, я думаю, все выиграют, все политические силы», — рассказала нардеп.

delo.ua