СвободаДепутаты Верховной Рады Украины VIII созыва от ВО «Свобода» начали сбор подписей под законодательной инициативой о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской, президентской и судейской неприкосновенности.

«Это очень важный вопрос, потому что явление неприкосновенности вызывает возмущение в обществе и фактически вызывает политическую коррупцию. Позиция относительно отмены неприкосновенности была согласована всеми силами, которые шли на выборы, однако сейчас уже начинают раздаваться голоса, мол, этот вопрос нужно снимать, его не следует форсировать и тому подобное.

Чтобы с этим не тянуть, мы решили уже сейчас, в первый день работы парламента нового созыва, начать процесс внесения изменений в Конституцию в части отмены депутатской, президентской и судейской неприкосновенности», — цитирует нардепа от ВО «Свобода» Андрея Ильенко пресс-служба партии в четверг.

В пресс-службе напомнили, что в соответствии с нормами Конституции, чтобы зарегистрировать законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, необходимо, чтобы его подали не менее 150 парламентариев и «свободовцы» уже подписались под указанной инициативой.

Как отметил нардеп от «Свободы» Юрий Левченко, предлагаемы законопроект прост: «речь идет о поправках в четырех статьях Конституции — 80-й, которая касается непосредственно депутатской неприкосновенности, 105-й, о неприкосновенности президента, 126-й, о неприкосновенности судей и статьи 149-й, по неприкосновенности судей Конституционного Суда Украины».

В Верховной Раде VIII созыва 6 депутатов от ВО «Свобода»: Юрий Левченко, Андрей Ильенко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко и Юрий Бублик.

Интерфакс