депутатВерховная Рада изберет председателя парламента и премьер-министра на первом заседании в четверг, а полный состав правительства коалиция подготовит ко вторнику, заявляет лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. «Сегодня мы создадим коалицию, сегодня мы изберем председателя Верховной Рады, сегодня мы изберем премьер-министра, и до следующего заседания во вторник мы будем готовы с полным составом правительства», — заявил он в кулуарах парламента.

Как сообщалось, «Блок Петра Порошенко» выдвинет на пост спикера Верховной Рады кандидатуру представителя этой партии Владимира Гройсмана, который сейчас занимает пост вице-премьера — министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Участники будущей коалиции договорились выдвинуть на пост премьер-министра Арсения Яценюка.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что внесет эту кандидатуру в парламент. Досрочные парламентские выборы прошли 26 октября в связи с тем, что президент Украины Петр Порошенко 25 августа подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VII созыва, так как в середине июля коалиция депутатских фракций, сформировавшая в марте этого года правительство, распалась после выхода из ее состава фракций «УДАР» и «Свобода».

Согласно Конституции Украины, распад коалиции и невозможность сформировать новую в течение 30 дней дает президенту право распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Выборы проводились по смешанной системе, и согласно закону, по 225 депутатов должны быть избраны по пропорциональной и мажоритарной системе.

Однако выборы прошли лишь в 198-ми округах и не проводились в 27-ми: в 12-ти — на временно оккупированной территории Крыма и в 15-ти — в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Таким образом, всего было избрано 423 депутата — 225 по партийным спискам и 198 — в мажоритарных округах. ЦИК признала избранными 422 депутата из 423-х, поскольку в округе №63 (Бердичев, Житомирская обл.) на основании решения суда еще продолжается повторный пересчет голосов на всех избирательных участках.

По состоянию на утро четверга ЦИК зарегистрировал 419 народных депутатов из 422-ти избранных, что дает право этим депутатам принести присягу в сессионном зале Верховной Рады, после чего они вступают в свои полномочия. Верховная Рада является правомочной, если в ее состав входит не менее 300 депутатов, то есть конституционное большинство.

Согласно Конституции Украины, состав Верховной Рады — 450 народных депутатов, которые избираются сроком на 5 лет. В Верховной Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента.

Коалиция фракций формируется в течение месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции фракций в Верховной Раде. Премьер-министр Украины назначается Верховной Радой по представлению президента Украины. Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра вносит президент по предложению коалиции фракций в парламенте.

Министр обороны Украины и министр иностранных дел назначаются Верховной Радой по представлению президента, другие члены Кабинета министров назначаются парламентом по представлению премьер-министра. Полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения президентом Украины полномочий Верховной Рады предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания.

Кабинет министров слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Кабмин, сложивший полномочия перед новоизбранным парламентом или отставка которого принята Верховной Радой, продолжает осуществлять свои полномочия до начала работы вновь сформированного правительства.

 delo.ua