украУкраина отказывается от внеблоковой политики, которая продемонстрировала свою неэффективность. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня в парламенте, — передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«Сегодня неоспоримым является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны. От нее нужно отказываться», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что внеблоковая позиция привела к большим потерям в Украине, в связи с чем было принято решение вернуться к курсу на евроатлантическую интеграцию Украины. При этом президент подчеркнул, что следует избегать политических спекуляций по поводу немедленного присоединения к Альянсу.

Прежде всего, по его словам, следует достичь критериев, необходимых для вступления в НАТО. Также необходимо учитывать осторожное отношение к этой теме ряда зарубежных партнеров Украины. «Сделали заявление — тут же получили ответ о том, что Украина никогда не будет членом НАТО», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что быть ли Украине в НАТО — будет решать украинский народ, но начинать при этом нужно не с громких заявлений, а с реальных реформ.