vib_2012Центризбирком опубликовал официальные данные о расходах партий на избирательные кампании. Дешевле всего голос избирателя — у молодых партий с новыми активистами. А по сравнению с выборами 2012 года расходы на один голос избирателя подорожали на 6 грн.

25 ноября Центризбирком обнародовал официальные данные о том, сколько партии потратили на избирательную кампанию.

Лидером рейтинга стали ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» — единственные политсилы, перешагнувшие отметку в 100 млн грн (109,4 млн грн и 106,3 млн грн соответственно). Причем «Батькивщина» в основном тратила собственные деньги, лишь 2 млн — это добровольные взносы граждан. Так называемой оппозиции граждане «скинулись» более щедро — 12,9 млн грн.

Несмотря на самые большие затраты, «Батькивщина» набрала наименьшее число голосов из шести партий, прошедших в парламент, и заплатила самую высокую цену за голос — 122 грн (по сравнению с кампанией 2012 года голос «Батькивщины» существенно подорожал — на прошлых парламентских выборов партия тратила на избирателя лишь 20,5 грн).

Политолог Алексей Голобуцкий такой результат «Батькивщины» объясняет тем, что среди всех прошедших в парламент политсил «Батькивщина» не является новой, так она и воспринимается избирателями. Проблема столь низкого рейтинга является идеологической, время идет, а «Батькивщина» все с теми же лозунгами — это партия старого образца.

Если же рассматривать Оппозиционный блок, то их расходы (106,4 млн грн) снизились в два раза по сравнению с выборами 2012 года. Тогда Партия регионов официально потратила на выборы 218 млн грн (стоимость одного голоса — 35 грн).

Остальные партии являются новыми, в их избирательных списках было много новых лиц и активистов. Стоимость одного голоса избирателя у них существенно меньше. Блок Петра Порошенко потратил на выборы на 4 млн больше, чем «Народный фронт» (93,6 млн грн), переплатив за один голос лишь полторы гривни.

Радикальная партия Олега Ляшко в рейтинге использования финансовых ресурсов оказалась на пятом месте, заняв, соответственно и пятое место на выборах. Партия потратила 73,2 млн грн, почти все деньги ушли на оплату эфирного времени на телевидении и радио. По мнению Голобуцкого, такой подход к рекламе не сработал, так как «если тебя все знают, это еще не значит, что за тебя проголосуют».

Экономнее всего распорядилось деньгами «Объединение «Самопомощь»: потратив в четыре раза меньше, чем «Батькивщина», партия набрала в два раза больше голосов. Политолог объясняет это тем, что «Самопомощь» с помощью рекламы аккуратно и адекватно заявила о том, что идет на выборы, и показала свою молодую команду — люди в это поверили. При этом партия не была навязчивой.

Отдали деньги, но не попали в парламент

Среди тех, кто не попал в парламент, а лишь зря потратил партийные деньги, самыми «щедрыми» стали «Сильная Украина» Сергея Тигипко и ВО «Свобода» — эти политсилы не получили ни копейки добровольных взносов.

Сергею Тигипко пришлось отдать на выборы 60,8 млн грн, а Олег Тягнибок умудрился потратить на 300 тыс. грн больше, чем изначально запланировал (на счет было положено ровно 38 млн грн, а потрачено 38,3 млн грн). Таким образом цена голоса избирателя «Свободы» выросла почти в пять раз — с 10,8 грн на выборах-2012 до 51,2 грн в 2014 году.

Исходя из финансовых отчетов можно заметить, что сложно в политической борьбе было КПУ. Чтобы набрать в три раза больше голосов, чем новая политсила «Правый сектор», «вечной» партии пришлось отдать в 26 раз больше денег, чем людям Яроша. Так, КПУ потратили 23,3 млн партийной кассы, в то время как «Правый сектор» довольствовался всего лишь 863,3 тыс. грн.

Скорее всего недостаточное финансирование и соответственно малое количество рекламы стало причиной низкого результата на выборах.

Если бы «Правый сектор» поставил хотя бы полторы тысячи билбордов, то набрал бы больше голосов», — считает Голобуцкий.

Исходя из расчетов, средняя цена голоса в этом году составляет 54 грн. По сравнению с прошлыми парламентскими выборами-2012, когда в парламент также прошли шесть партий, цена выросла на 6 грн.

delo.ua