SarkoziЭкс-президент Франции Николя Саркози избран главой одной из ведущих оппозиционных партий страны — «Союза за народное движение» (UMP).

Саркози одержал победу с 64,5 % голосов. Ближайший конкурент Саркози — экс-министр сельского хозяйства Бруно Ле Мэр — заручился поддержкой 29,18% голосов, третий кандидат на этот пост — депутат от департамента Дром Эрве Маритон — набрал 6,32% голосов., сообщает РБК-Украина со ссылкой на французское издание Le Figaro.

Внутрипартийные выборы стартовали в ночь на 29 ноября, главу UMP выбирали члены партии посредством электронного голосования. В выборах приняли участие около 60% членов партии по всей Франции.

Таким образом, Саркози сменит триумвират Жюппе-Фийон-Раффарен (бывшие премьер-министры Франции Франсуа Фийон, Ален Жюппе и Жан-Пьер Раффарен), который временно исполнял обязанности главы партии после отставки весной этого года Жана-Франсуа Копе.

Как ранее сообщали «Комментарии», Жан-Франсуа Копе подал в отставку после скандала, который разразился в мае 2014 г., когда вскрылись данные о махинациях в ходе предвыборной кампании Саркози 2012 г.: в работе с пиар-агентством Bygmalion партия UMP активно использовала фальшивые счета-фактуры, чтобы скрыть превышение уровня расходов своего кандидата.

UMP — ведущая правоцентристская партия страны, возникшая в 2002 г. в ходе французских президентских выборов в поддержку Жака Ширака. Именно от этой партии в 2007 г. Саркози был выдвинут в качестве кандидата на президентских выборах. В том же году Саркози одержал на них победу, став президентом Франции. После президентских выборов были проведены выборы в Национальную ассамблею, на которых правые получили большинство мест. Премьер-министром стал член UMP Франсуа Фийон.

В 2012 г. Саркози, также выступавший кандидатом от UMP, проиграл президентские выборы кандидату от Социалистической партии — Франсуа Олланду. О своем намерении вернуться в большую политику и принять участие во внутрипартийных выборах Саркози заявил в сентябре этого года. О желании участвовать в президентских выборах 2017 г. Саркози тогда прямо не упоминал, но наблюдатели замечают, что пост председателя UMP послужит ему трамплином к президентским выборам 2017 г.

Комментарии