ЕгипетВ Каире после оправдания Хосни Мубарака произошли массовые беспорядки. Противники экс-президента страны вступили в потасовки с силовиками и пообещали продолжить протесты, пока приговор ему не пересмотрят.

В Каире вслед за вынесением оправдательного приговора экс-президенту страны Хосни Мубараку в деле о гибели демонстрантов в 2011 году, произошли массовые беспорядки.

Вблизи расположенного на площади Тахрир Египетского Музея на прилегающей к нему площади Абдель Монейма Рияда начали собираться десятки родственников погибших демонстрантов. Позднее к ним присоединились представители так называемых младореволюционеров и либеральной молодежи, которые уже заявили, что собираются продолжать протесты до тех пор, пока приговор Мубараку не будет пересмотрен.

Выйти на Тахрир, который еще вчера днем был блокирован военными, своих сторонников призвали и лидеры запрещенной в стране террористической организации исламистов «Братья-мусульмане». Однако попытки исламистов внедриться в ряды манифестантов не увенчались успехом, поскольку революционная молодежь не принимает их. В частности, между ними уже несколько раз вспыхивали потасовки.

Тем временем, исламисты организовали шествия с осуждением приговора в Эль-Фаюме к югу от Каира и Суэце к востоку от него. Известно, что эти митинги уже обернулись беспорядками и столкновениями сторонников исламских террористов с силовиками.

В результате беспорядков в Каире один человек погиб, по меньшей мере еще 12 пострадали. Среди пострадавших — пятеро активистов, выступавших против вынесенного в субботу оправдательного приговора экс-президенту Египта Хосни Мубараку. Со стороны силовиков ранения получили семь человек, в их числе директор службы безопасности столицы. В минздраве АРЕ также подтвердили поступавшие ранее сообщения об одном погибшем.

В общей сложности с момента начала беспорядков силовики, применившие для разгона сотен вооружившихся камнями митингующих слезоточивый газ, задержали около 100 человек в окрестностях площади Тахрир. В настоящий момент ситуация в центре Каира находится под контролем.

Напомним, президент Египта в 1981-2011 годах Хосни Мубарак, а также двое его сыновей Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шестеро высокопоставленных полицейских чиновников в субботу признаны судом невиновными в деле о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Оправдательные приговоры вынесены также по рассматривавшимся одновременно с этим делам об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и коррупции. Последнее было связано с незаконным присвоением вилл в Шарм-эш-Шейхе семьей Мубарака.

delo.ua