Moldova_vyboryВ Молдове сегодня, 30 ноября, проходят выборы в парламент страны.

Это волеизъявление обозреватели рассматривают как борьбу политических сил, поддерживающих евроинтеграцию страны и тех, что выступают за более тесные связи с Россией. 3 миллиона 200 000 молдаван с правом голоса будут избирать на четырехлетний срок кандидатов на 101 место в парламенте, пишет Радио Свобода.

Шансы трех проевропейских партий Молдовы оценивается в примерно 43%. Невысокий уровень поддержки молдаван может быть вызван распрями внутри прежней коалиции. Либерально-демократическая партия премьер-министра Юрие Лянкэ и Демократическая партия Молдовы является частью правящей коалиции. Либералы вышли из коалиции и перешли в оппозицию в прошлом. Оппозиционные коммунисты теперь могут воспользоваться конфликтами среди политиков из коалиции.

По последним опросам общественного мнения, ни одна из политических партий не сможет набрать убедительное большинство голосов избирателей, но шансы попасть в парламент у Либерально-демократической партии, Партии коммунистов (ПКРМ), которой руководит экс-президент Владимир Воронин, Демократической партии (ДПМ), где председательствует экс-спикер Мариан Лупу и Либеральной партии Михая Гимпу.

За три дня до выборов власти Молдовы запретила участие в выборах пророссийской партии «Patria» (Родина) по обвинению в незаконном финансировании из-за рубежа. Лидер партии Ренато Усатый, 36-летний российский бизнесмен молдавского происхождения, отверг эти обвинения и бежал в Россию. Министерство иностранных дел России назвало такой запрет основанием для «серьезных сомнений по поводу демократического характера» выборов в Молдове.

Первые предварительные итоги будут объявлены уже через час после окончания голосования.

Gazeta.ua