Robert BiedronНа прошедших в Польше выборах зафиксировано рекордное число кандидатов — представителей сексменьшинств.

В Польше впервые избрали градоначальником гея: Роберт Бьедрон (Robert Biedron) стал мэром Слупска, расположенного на севере страны.

Об этом сообщает Associated Press. 

На прошедших региональных и муниципальных выборах в Польше, продолжавшихся в течение двух недель и закончившихся 30 ноября, зафиксировано рекордное число кандидатов (точное число не приводится), которые заявляли о своей гомосексуальной ориентации. Большинство из них выступили от левых партий и баллотируются впервые.

38-летний Бьедрон стал единственным геем в Польше, победившим на этих выборах. В 2011 году он стал первым гомосексуалистом, избранным в Сейм (парламент).

Польша является консервативной страной, в которой католичество исповедуют около 87% жителей. В 2004 году, когда она вступила в Евросоюз, в стране были запрещены гей-парады, а гомосексуализм считался табу. С тех пор отношение к сексменьшинствам в стране существенно изменилось.

«Я вижу, как быстро польское общество усвоило урок толерантности, — сказал Бьедрон в интервью Associated Press через два дня до своего избрания воскресенье. — Поэтому я очень оптимистичен и счастлив (развитием) польского общества. И горд».

Отметим, что католическая церковь воспринимает гомосексуализм как грех, однако в октябре 2014 года в Ватикане смягчили риторику в отношении геев.

Левый берег