Мао Чи-куоНа Тайване сформировано правительство во главе Мао Чи-куо, занявшим пост премьер-министра 3 декабря, передает ТАСС.

С его приходом состав кабинета не претерпел значительных изменений. Как объявлено в Тайбэе, свои посты сохранили ключевые министры: финансов, иностранных и внутренних дел, юстиции, глава Совета по делам материкового Китая.

Вице-премьером стал Саймон Чжан (Чжан Шаньчжэн), ранее возглавлявший министерство науки и технологий. Портфель министра экономики перешел к Джону Дэну (Дэн Чжэньчжун). Как отмечают наблюдатели, нынешние перестановки не повлекут изменений в экономической и внешней политике Тайваня.

По информации Taiwan News, новый премьер Чи-куо — тезка «великого кормчего», китайского лидера Мао Цзэдуна, — с 2008 по 2013 год был министром транспорта и коммуникаций, а в последнее время находился в должности заместителя премьера.

Прежний глава правительства Цзян Ихуа подал в отставку после сокрушительного поражения правящей партии Гоминьдан на состоявшихся в минувшую субботу выборах в органы власти на местах. Убедительную победу на них одержала оппозиционная Демократическая прогрессивная партия. В понедельник в отставку ушло правительство Тайваня.

Росбалт