путин_мозгЗападные СМИ насмешливо и скептично отнеслись к тону Послания к Федеральному собранию, оглашенного накануне президентом РФ Владимиром Путиным.

«Возвышение президентом Владимиром Путиным Крыма до статуса российской Святой земли вызвало недоумение и насмешки историков и обозревателей», — пишут Илья Архипов и Степан Кравченко в обзоре Bloomberg, комментируя фразу российского президента о том, что князь Владимир принял крещение в Корсуни в Крыму, из чего следует, что Крым для россиян — то же, что «Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм», передает Цензор.НЕТ.

«Владимир был киевским, а не московским князем, и это, возможно, только подчеркивает право Киева, а не Москвы на Крым», — переводит статью, посвященную историческим аналогиям, сайт InoPressa.

Профессор Андрей Зубов, уволенный из МГИМО за сравнение действий Путина с захватом Гитлером австрийской территории, обращает внимание на то, что историки до конца не определились, был ли Владимир крещен в Корсуни или это произошло в Василькове, неподалеку от Киева. А протодиакон Андрей Кураев и вовсе утверждает, что «Киев — гораздо более важное место для русских православных паломников, чем Крым».

«Историческая часть речи была очень странной. Многие россияне будут удивлены сравнением русских с евреями, а Крыма — с Иерусалимом», — резюмирует политолог Глеб Павловский.

В другой статье Bloomberg, посвященной экономической части послания, отмечается, что в том способе пережить экономическую бурю, которую предложил президент Путин, «есть привкус паники, которую сам Путин и пытается обуздать». «Банковские аналитики, в том числе из «ВТБ Капитал» и Danske Bank, говорят, что этих мер слишком мало, а принимаются они слишком поздно», — замечает издание, говоря о попытках российских властей «ухватиться за соломинки».

Рынок, говорится в статье, «не купился» на озвученные Путиным меры по стабилизации экономики, в итоге рубль в четверг ослаб на 2%, а индекс ММВД снизился на 1,5%.

Bloomberg перечисляет предложения российского президента, пишет InoPressa: амнистия возвращающимся из-за рубежа капиталам, временное освобождение малого бизнеса от проверок, меры против валютных спекулянтов, финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния, повышение эффективности бюджетных расходов и издержек госкомпаний.

«В «нормальной» обстановке эти предложения были бы восприняты позитивно, но в текущей обстановке локальной экономической стагнации и ухудшения глобальной ситуации они недостаточно мощны, чтобы преодолеть весь масштаб глобальных рисков», — отмечает Наталья Орлова, старший экономист «Альфа-банка». А «мытарства» миллиардера Владимира Евтушенкова только добавляют экономистам скепсиса.

«Задачи экономического роста, установленные Путиным, «совершенно нереалистичны», а предложенная амнистия капиталов — «явная» примета растущей изоляции России», — пересказывает издание слова Санны Куронен, аналитика Nordea Markets.

Цензор.нет