рада0000Дележ парламентских комитетов завершился тем, чем и должен был: коалиция получила все. Считать ли это победой прогрессивных, проевропейских, демократических сил? Факт достижения хоть какого-то соглашения – да. Все остальное можно было бы воспринимать позитивно, если бы не событийный фон в парламенте.

Он был пестрым: калейдоскопически сменяющие друг друга перебежки между фракциями, появление новых групп и объединений, и как апогей – драка. Логично, что «раздача» комитетов сопровождается трещинами и комковатостями в депутатском корпусе. Однако распределение комитетов обычно вызывало, скорее, миграции между фракциями, но не то, что мы могли наблюдать в четверг, 4 декабря. Такая скорость дробления на группки свойственна, скорее, предвыборному сезону в Верховной Раде. И драка-стычка Владимира Парасюка с фракцией партии «Блок Петра Порошенко» тоже укладывается в предвыборный концепт, и демарш фракции «Оппозиционный блок» и группы «Экономическое развитие».

Что же на самом деле происходит с парламентом уникального созыва? Новости по теме: Ляшко: Я серьезными вещами занимаюсь, а вы меня про какие-то сра…е комитеты спрашиваете Этому есть простое объяснение. В первой половине 2015 года, в соответствии с коалиционным соглашением, должны состояться местные выборы. Несмотря на то, что дата «плавает», одно несомненно: местные выборы все же состоятся в следующем году.

И, похоже, все парламентские партии намерены значительно усилить свои позиции на местном уровне. Это вполне логично: в свое время, блок Владимира Литвина, не получив желаемого на парламентских выборах, ушел на местный уровень и оттуда прошел в парламент. Именно этим можно объяснить парад региональных групп и объединений. В Верховной Раде только в четверг, 4 декабря, было объявлено о создании межфракционных объединений «Крым», «Родная Черниговщина», «Закарпатье», «За Житомирщину». Ранее депутаты образовали объединение «За Харьковщину, за Слобожанщину». Региональный акцент в дроблении депутатского корпуса был оттенен и партийным.

Андрей Ильенко возглавил межфракционное объединение «Свобода». В свою очередь, Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк и Борислав Береза заявили о намерении создать межфракционную группу «УкрОп» («украинская оппозиция»). Добавляем к списку группы «Экономическое развитие» и «Воля народа». Причины демарша оппозиции и мгновенно ставшей топ-новостью знаменитой драки Парасюка становятся очевидными.

Новости по теме: Парасюк о работе парламента: Гройсман или будет нормальным спикером, или пойдет вон Итак, комитеты распределены среди коалиции, в президиуме – представители парламентского большинства. Кто несет ответственность за ситуацию в стране? Правильно: коалиция вместе с правительством и президентом. И пять партнеров по ПБ действительно были едины. До 4 декабря 2014 года.

Потому что, далее начнется игра «под себя». Почему? Ответ прост: выборы. Местные выборы как инструмент для ревизии результатов парламентского досрочного марафона.   Фото из открытых источников Соблазн взять реванш на местных выборах и тем усилить свои позиции на уровне Верховной Рады, действительно велик.

Несмотря на то, что фракция «Оппозиционный блок» фактически проиграла битву за комитеты и за президиум, она стратегически выиграла, поскольку, отходит на позиции античного хулителя. Судя по первым атакам Юрия Бойко, критика будет местами топорной, в стиле «Партии регионов», но жесткой и прицельной. Убеждена, что каждое слово «бойковцев» будет транслироваться как на территории в зоне АТО, так и в близлежащие регионы, не говоря уж о «ДНР» и «ЛНР». Ставка не только на пост-«региональский» электорат, но и на ресурс центральных и прилегающих к юго-восточным, областей. Однако поведение «ОП» предсказуемо. 112.ua Куда интереснее, что происходило внутри коалиции. Комитетские консультации были более нервными, чем правительственные.

Спорные вопросы: комитеты для «Оппозиционного блока» и аппетиты «Народного фронта» с «Самопомощью». По некоторым отрывочным данным, натянутости возникли между «НФ» и «Самопомощью», а также с внефракционными депутатами-комбатами. Симпатики Арсения Яценюка попытались отыграть частичное поражение своего лидера в ходе правительственных торгов, выговорив должность первого вице-спикера. Оксану Сыроед делегировали в ареопаг также с целью удовлетворить аппетиты политсилы, торопящейся конвертировать успех на выборах в конкретные преференции. В принципе, Петра Порошенко такой расклад устраивает. Пока что. Андрей Парубий как комендант Майдана вполне закономерно вошел в президиум, так обеспечивается смысловая связь с Майданом и обоснование «парламент Майдана». Что касается Оксаны Сыроед, помимо гендерного равенства, она станет живым плацдармом для наращивания противовеса амбициозному «Нарфронту». Даже если «Самопомощь» и начнет свою игру, в АП надеются, что «НФ» вступит в нее, а Администрации президента останется лишь модерировать процесс. Фото из открытых источников Это тем более удобно, что в зале запахло порохом. Я о драке Парасюка.

Вам не кажется, что он удачно (для коалиции) отвлек внимание от заявлений «ОП» о том, что, дескать, их обошли? Есть некоторое основания полагать драку постановочной. Во-первых, реплика «тут не Майдан» была от сектора, где в зале размещается фракция «БПП», но гневные выкрики «ваши избиратели нам в спину стреляли» адресовались как раз «ОП».

Во-вторых, именно «укроповцы» получили комиссию по приватизации как государственническая оппозиция, в отличие от антигосударственнической, представленной экс-«регионалами». Вечером на них спустили Александра Турчинова, а, когда его гневных речей оказалось мало, Владимир Парасюк пригрозил: «Откроете еще раз свой поганый рот здесь, мы вас вынесем отсюда».

Впрочем, в кулуарах Вадим Рабинович вволю порассказывал о государственном перевороте в Верховной Раде, когда оппозицию «впервые отстранили» от комитетов, а в зале Юрий Бойко пригрозил судом. В-третьих, теперь «УкрОп» зарекомендовала себя, отчего лавры «Свободы» как самой боевитой фракции в новейшей истории украинского парламентаризма заметно потускнели. Удачная презентация.

С момента распределения комитетов начинается самое любопытное. Безусловно, Арсений Яценюк поставил на кон бюджет-2015 и выиграл вице-спикерство. При невнятности Владимира Гройсмана не исключено, что Андрей Парубий будет реально «рулить» Верховной Радой.

Однако и «Блок Петра Порошенко» не намерен терять своего. Выдержав жесткий удар от «УкрОпа» (обвинения в провоцировании, в уничижении Майдана, в наличии в зале «людей Коломойского»), «порошенковцы» сохраняют главное на сегодня – пост координатора коалиции.

С учетом концепции «парламент в парламенте» реальным влиянием будет обладать только Совет коалиции. Все остальное несущественно. Равно как и попытки различных политсил выстроить привычную схему усиления своих позиций. Фото из открытых источников Имея в своем распоряжении Министерство информации, Банковая сможет заметно укрепить, по крайней мере, стартовые позиции пропрезидентской силы. Ошибки парламентских выборов, судя по всему, учтены. Прочие политсилы могут довольствоваться активной деятельностью в зале и в комитетах.

Реальный и серьезный противовес «БПП» представляет только «НФ» с поддержкой США и финансовым ресурсом. Противостояние двух крупных политсил само по себе может быть и плодотворным, так как, двухпартийная система гарантирует динамическую стабильность.

Однако активность других партий, особенно на уровне парламента (группы, межфракционные объединения) свидетельствует о том, что двум «тяжеловесам» придется драться, так сказать, в толпе. Это первая особенность. Вторая заключается в том, что фракции «БПП» и «НФ» начали наращивать численность. И дробление депкорпуса также может быть попыткой либо подстроиться (скорее даже «встроиться») в свиту лидера, либо набить цену сотрудничества. В последнем случае, всегда легче повышать уровень компенсаций за лояльность, когда говоришь не только от своего имени. 

Так Верховная Рада уникального – восьмого – досрочного созыва запускается в работу. Очевидно, первой пробой станет бюджет. Бюджетный комитет, кстати, лишился прерогативы определять бюджетную политику. Даже из названия убрали.

Судя по всему, очередное завоевание Арсения Яценюка. Депутаты, выходя из здания парламента, вновь ныряли в ночь. В частных беседах некоторые из них роняли, дескать, это все временно. Окончательное распределение и комитетов, и сфер влияния в парламенте еще впереди.

112.ua