гройсманСпикер Верховной Рады Владимир Гройсман, ранее занимавший должность мэра Винницы, считает необходимым тщательно разобраться в событиях в областном центре и называет силовое противостояние провокацией.

«В этом вопросе нужно разобраться», — сказал он на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

Как пояснил В.Гройсман, ему поступает информация о событиях, произошедших в Виннице, свидетельствуют о том, что противостояние с применением дымовых шашек и светошумовых гранат – «это была чистая провокация, которая была инсценирована определенными кругами, у которых нет общественной поддержки».

Спикер подчеркнул, что эти события должны получить как общественную оценку жителей Винницы, так и оценку правоохранительных органов, чтобы каждый нарушитель закона понес ответственность.

Между тем политик призвал с уважением относиться к местному самоуправлению и местным депутатам.

Кроме того, В.Гройсман заявил: «Верховная Рада не может каким-либо образом влиять на них (местных депутатов – ИФ). А если есть желание у депутатов (парламента – ИФ) разобраться в этом вопросе, я думаю, что было бы абсолютно целесообразно (создать рабочую группу – ИФ) представителей от каждой депутатской группы и фракции, выехать на место, поговорить с общественностью, что там произошло, и тогда сделать свои выводы и донести до общества».

Спикер назвал такой подход конструктивным.

Он также подчеркнул, что необходимо все сделать, чтобы подобные провокации не допускались.

В свою очередь руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко высказал мнение, что чрезвычайная ситуация в Виннице произошла вследствие непродуманной и неадекватной кадровой политики.

«Сегодня мы имеем там возмущение, которое используется внешним врагом. Обращаюсь к президенту Украины, руководству Украины с предложением уволить с должности губернатора Винницкой области Олийныка», — заявил О.Ляшко.

Вместе с тем народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета выступил с предложением создать рабочую группу, в состав которой вошло бы по одному депутату от каждой парламентской фракции, с тем, чтобы эта группа выехала на место событий и выяснила ситуацию.

«Мы предлагаем с целью недопущения попыток реванша представителей бывшей Партии регионов обратиться к депутатам областных и местных советов создать демократические коалиции на местах», — сказал А.Кожемякин.

Вместе с тем, Всеукраинское объединение «Батькивщина» в понедельник распространило заявление, в котором выразило обеспокоенность событиями в Виннице, которые вылились в столкновения между гражданами и правоохранителями и угрожают дальнейшим расшатыванием ситуации в городе.

«Батькивщина» возмущена попыткой отстранить от должности главу Винницкого областного совета одного из лидеров местного Евромайдана Сергея Свитка и считает это попыткой реванша прежних «регионалов». Мы обескуражены тем, что в последнее время во многих регионах страны учащаются попытки устранить из власти активистов Революции достоинства и вернуть на должности людей из команды Януковича», — говорится в заявлении партии.

В связи с этим «Батькивщина» призывает всех участников конфликта как можно быстрее найти решение, которые снимут напряжение в Виннице.

«Мы обращаемся ко всем партиям, общественным активистам, которые бок о бок стояли на Майдане во время Революции Достоинства, с просьбой о единстве. Это нужно, чтобы не допустить реванша команды Януковича и пятой колонны Кремля», — отмечается в заявлении.

Интерфакс