порошенко2014Петр Порошенко заявил о готовности начать процесс децентрализации власти. Президент подчеркнул, что избранные общинами представители должны быть готовы к ответственности за жизнедеятельность и развитие территорий.

Руководство Украины готово начать процесс децентрализации власти. Об этом говорится в поздравлении президента Петра Порошенко работникам органов местного самоуправления и территориальным общинам, сообщает пресс-служба главы государства.

В Украине этот праздник начали отмечать с 2000 года, чтобы подчеркнуть значительную роль местного самоуправления в росте демократии и укреплении украинской государственности», — говорится в поздравлении.

«Сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов. Но избранные общинами представители должны быть готовы получить вместе с широкими полномочиями и ответственность за жизнедеятельность, и развитие территорий«, — подчеркнул Порошенко.

По его словам, «именно от добросовестности, инициативности и активности работников органов местного самоуправления, депутатов местных советов зависит уровень стандартов организации управления в городах, селах и поселках, качество выполнения обязательств, обеспечение самостоятельности и соблюдения принципа самоуправления общин».

«Зажиточные общины — это залог процветающей единой Украины. Желаю общинам быть успешными и эффективными, а работникам органов местного самоуправления — всегда действовать в интересах людей«, — говорится в поздравлении. Напомним, ранее президент Комитета регионов ЕС Мишель Лебрен пообещал, что комитет создаст рабочую группу для помощи децентрализации в Украине.

delo.ua