беларусьПроцедура выборов президента Республики Беларусь может быть изменена через референдум, указывают в постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей в ответ на обращение группы граждан.

Напомним, в ноябре 104 жителя Могилева обратились с просьбой к депутатам Палаты представителей, чтобы они в целях экономии бюджетных средств провели президентские выборы 2015 года самостоятельно, без образования избирательных комиссий в регионах страны.

По мнению подписантов, проведение выборов таким образом позволит сохранить 100 млрд рублей и вернуть их «в первую очередь вкладчикам пожилого возраста». Кроме того, «модернизированные» выборы президента позволят оставить в прошлом имевшееся ранее непризнание результатов белорусских выборов международным сообществом, санкции и невыездных госчиновников, говорилось в обращении могилевчан.

Для изменения установленного законами порядка проведения выборов президента Республики Беларусь требуется внесение соответствующих изменений в Конституцию и Избирательный кодекс, говорится в ответе председателя постоянной парламентской комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Геннадия Грицкевича, направленном в адрес инициатора обращения граждан активиста Белорусского профсоюза РЭП Алексея Павловского из Могилева.

«В соответствии со статьей 140 Конституции Республики Беларусь, раздел IV Конституции, регламентирующий в том числе вопросы выборов президента и полномочия государственных органов по их проведению, может быть изменен только путем референдума», — говорится в ответе депутата.

«Как следует из ответа, депутаты Палаты представителей не против проведения выборов президента таким порядком, который предложили граждане. Т.е. и наверху, и внизу уже сложилось общее понимание нецелесообразности проведения выборов так, как они проходят в нашей стране. Остается лишь утрясти формальности по законам. Надо создавать инициативную группу и организовывать референдум», — заявил Алексей Павловский.

Напомним, ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина утверждала, что на выборы 2015 года выделено около 100 млрд рублей.

nn.by