япония2222В Японии начались внеочередные всеобщие выборы в нижнюю палату парламента. Избирательные участки по всей стране открылись в 07:00 по местному времени (00:00 по Киеву). На 475 мест в Палате представителей будут претендовать около 1150 человек, что на 350 меньше, чем в 2012 году.

При этом 295 мест определятся в одномандатных округах, а остальные 180 — по пропорциональным партийным спискам. Решение о роспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных всеобщих выборов было принято главой кабинета министров Синдзо Абэ 18 ноября.

Основной причиной такого шага он назвал желание услышать мнение собственного народа, так как Абэ и его правящая Либерально-Демократическая партия (ЛДП) Японии не смогли выполнить данное в 2012 году предвыборное обещание о повышение потребительского налога в стране до 10%.

Правительство страны осуществило только первую стадию повышения налога с 5 до 8%, однако вторая стадия из-за негативных экономических показателей была отодвинута до 2017 года. «На наш взгляд, это очень большие изменения в планах, поэтому мы обязаны принять во внимание то, как на это отреагирует население» — отмечал ранее Абэ.

По мнению главы правительства, «только распустив парламент и проведя внеочередные выборы, можно услышать свой народ и вместе с ним двигаться к процветанию страны». В преддверии прошедшей перед выборами избирательной компании все политические партии опубликовали собственные программы. Правящая ЛДП и находящаяся с ней в коалиции центристская партия Новая Комэйто настаивают на продолжении мер денежного стимулирования и долгосрочной политики роста экономики.

В предвыборном манифесте также говорится, что ЛДП планирует укреплять сотрудничество с США, Австралией, странами АСЕАН и Индией, улучшать отношения с Китаем, Южной Кореей и Россией. Главная оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ), напротив, выступает за изменение текущего политического курса страны, в частности, экономической политики Абэ, получившей название «абэномика».

Однако, по словам представителей партии, основной целью на предстоящих выборах является не победа, а увеличение количества мест в парламенте, а также дальнейшая работа с целью увеличения поддержки со стороны населения. ДПЯ намерена составить конкуренцию ЛДП только на следующих выборах. В своем манифесте демократы также заявили о необходимости внедрения специальных мер для поддержки среднего и низшего классов.

Проведенные перед началом избирательной кампании многочисленные соцопросы свидетельствуют о большой поддержке со стороны населения правящей ЛДП. Согласно данным ведущих японских газет, за правящую партию готовы проголосовать от 37-41% избирателей, а за их главных конкурентов — Демократическую партию Японии (ДПЯ) — около 14%.

Сейчас ЛДП и партия Новая Комэйто имеют более двух третей голосов в нижней палате, которая играет решающую роль при избрании главы правительства и принятии госбюджета. Премьер Абэ заявил, что уйдет в отставку, если вновь не получит там устойчивого большинства в результате нынешних внеочередных выборов.

delo.ua