климкинМинистры иностранных дел стран Евросоюза заверили министра иностранных дел Павла Климкина в полной поддержке Украины в ходе проведения безотлагательных первоочередных реформ, в частности децентрализации, реформы судопроизводства, правоохранительных органов и борьбы с коррупцией.

Об этом говорилось во время встречи в Брюсселе на уровне председателей МИД в формате «Группа друзей Украины в ЕС + Украина», сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

«Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС приветствуют завершение процесса перезагрузки власти в Украине и отмечают, что страна будет иметь полноценную поддержку со стороны Европейского Союза на пути проведения безотлагательных первоочередных реформ, прежде всего по децентрализации власти, реформированию судоустройства, правоохранительных органов и борьбе с коррупцией», — говорится в сообщении.

Со своей стороны Климкин проинформировал европейских коллег о принятии Программы деятельности нового украинского правительства. Министр отметил, что приоритетами правительства являются внедрение системных реформ европейского образца для достижения ключевой цели — членства Украины в Европейском Союзе.

В то же время в ходе встречи основное внимание стороны сосредоточили на ситуации на Донбассе и путях стабилизации этого региона. «В этой связи Климкин отметил, что украинская сторона в полном объеме выполняет режим прекращения огня и настроена на поиск политического решения на основе мирного плана Президента Украины Порошенко и Минских договоренностей», — отметили в МИД Украины.

Результатом встречи, как проинформировали во внешнеполитическом ведомстве, стала готовность ЕС последовательно поддерживать Украину, в том числе на двустороннем уровне, и работать на основе принципа солидарности над деэскалацией ситуации на Донбассе.

Напомним, 15 декабря Климкин принял участие во встрече в формате «Группа друзей Украины в ЕС + Украина» на уровне глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, состоявшейся накануне заседания Совета министров ЕС по иностранным делам.

Укринформ