ЦИКУчаствовать в выборах в Госдуму РФ в 2016 году без сбора подписей смогут как минимум 14 партий

Об этом сообщил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев на совещании с представителями партий, передает «ТАСС».

«По состоянию на сегодняшний день для участия в выборах депутатов Госдумы 14 партий освобождены от сбора подписей», — сказал Ивлев.

Он также напомнил, что «в соответствии с законом выборы назначаются на первое воскресенье месяца, в который заканчиваются полномочия Государственной Думы», а ее «полномочия заканчиваются в декабре 2016 года».

В соответствии с календарем, первое воскресенье декабря приходится на 4-е число. Ранее в заявлениях ЦИК фигурировала дата 2 декабря.

По закону, от необходимости сбора подписей на выборах в Госдуму освобождены партии, уже представленные в ней, те, кто на предыдущих выборах набрал не менее 3% голосов избирателей, а также имеющие фракции хотя бы в одном региональном заксобрании. На данный момент это четыре парламентских партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), «Яблоко», набравшее на прошлых думских выборах более трех процентов голосов.

По «региональной квоте» сбор подписей не потребуется «Правому делу», «Патриотам России», «Гражданской платформе», «Коммунистам России», «Родине», Партии пенсионеров за справедливость, РПР-Парнас, «Зеленым» и «Гражданской силе». Последние две партии вошли в список «привилегированных» по результатам последних выборов, проведя депутатов в парламенты Кабардино-Балкарии и Ненецкого автономного округа соответственно.

Как сообщается, этот список может увеличиться по результатам выборов 2015 года. По данным ЦИК, в единый день голосования в следующем году будут избираться заксобрания 11 субъектов РФ.

По закону, выборы в Госдуму назначаются президентом РФ. Днем голосования является «первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва».

Комментарии