изр2Каждые выборы в Израиле важны не только для страны, но и для всего мира. Страну со всех сторон осуждают за военные действия в секторе Газа. Однако она остается единственным демократическим государством на Ближнем Востоке.

Однако на объявленных на прошлой неделе выборах (пройдут в марте) центральным вопросом будет прочность демократии в стране.

Угрозы, нависшие над израильской демократией, нельзя назвать явными и очевидными: СМИ свободные, выборы чистые, ведутся оживленные дебаты. Но есть менее заметные вопросы, которые должны были бы вызывать реальные опасения. В частности, требуют рассмотрения четыре следующих проблемы.

Во-первых, продолжающееся заселение оккупированных палестинских территорий. Во-вторых, предлагаемые законы, сужающие Израиль до еврейского государства. В-третьих, нарастающее отчуждения Израиля от западных демократий. Наконец, нетерпимость и запугивание тех, кто не разделяет общенациональное мнение по вопросам безопасности и терроризма.

Одним из основных аргументов принятия решения палестинского вопроса «две страны» всегда было то, что официальная аннексия палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан будет не только незаконной, но и может повредить еврейской идентичности Израиля. Демографические характеристики в случае решения «одна страна» будут таковы, что евреи составят незначительное большинство в таком расширенном «Большом Израиле».

Несмотря на это, со стороны правых израильтян все чаще высказывается желание официально аннексировать часть Западного берега. Выбирая между землей и демократией, они скорее выберут землю. Одна из восходящих звезд израильской политики — Нафтали Беннет, лидер партии «Еврейский дом» и министр экономики Израиля. Недавно он заявил New York Times, что Израиль должен присоединить около 55 % Западного берега. Он считает, что аннексия совместима с демократией, потому что 80 тыс. палестинцев, живущих в той части Западного берега, которую он имеет в виду, получат израильское гражданство, а оставшиеся миллионы — ограниченные права самоуправления. Однако отказывать палестинцам в государственности, давая им при этом право организовывать вывоз мусора, — вряд ли совпадает с представлениями многих о демократии.

Беннет — не одинокий чудак. В «Ликуд», партии премьер-министра Беньямина Нетаньяху, также появляется все больше сторонников аннексии. Шелдон Адельсон — американский миллиардер, поддерживающий Нетаньяху, недавно сказал: «Не думаю, что в Библии что-то говорится о демократии» и добавил: «Израиль не собирается быть демократическим государством. И что?» Позднее он сказал, что пошутил.

Нарастающий конфликт между идеалами сионизма и принципами демократии также проявился во время дебатов по поводу того, должен ли Израиль официально объявлять себя еврейским государством. Принятие законопроекта об этом было прервано роспуском парламента перед выборами. Однако предположение, что около 1,6 млн израильских арабов станут гражданами второго сорта, стало сигналом тревоги даже для некоторых самых преданных сторонников Израиля.

Антидиффамационная лига, обычно недвусмысленно вступающая в защиту Израиля, с огорчением констатировала, что этот закон «можно считать попыткой подчинить демократические характеристики Израиля еврейским».

Многие израильские арабы считают, что они уже являются гражданами второго сорта. Депутат кнессета арабка Ханин Зоаби, которая призывала ввести санкции против Израиля и выразила сомнение, что те, кто похитил в июне трех израильских подростков (впоследствии найденных мертвыми), были «террористами», была временно исключена из парламента. Сейчас предложен законопроект, поддерживаемый Нетаньяху, который позволит парламенту навсегда исключать депутатов, если считается, что они поддерживают «войну» против Израиля. Эти идеи популярны.

По данным одного опроса общественного мнения, 89 % израильтян-евреев хотели бы лишить Зоаби гражданства. Активисты арабо-еврейского сотрудничества подвергаются притеснениям и нападкам. В этом месяце неизвестные подожгли еврейско-арабскую школу в Иерусалиме.

В этой напряженной атмосфере Израиль все больше теряет симпатию западных демократий. Обвинения по поводу антисемитизма в Европе и плохо замаскированное отвращение к президенту Бараку Обаме — обычный репертуар израильских правых. Страна все чаще стремится создавать альянсы в диктаторском мире. Мне доводилось слышать, как высокопоставленные израильские политики, и левые, и правые, говорили, что Запад слишком жестко ведет себя с путинской Россией.

Правительство Нетаньяху старалось установить особые отношения с Китаем, который инвестировал в Израиль $ 7 млрд, преимущественно в высокие технологии. А страх Израиля перед Ираном привел к тому, что страна стремится построить отношения в вопросах безопасности с суннитскими диктатурами. Каролин Глик, израильский колумнист правых убеждений, недавно раскритиковала «все более агрессивные нападки Белого дома» на Израиль. Она призвала Израиль в ответ укреплять «развивающийся альянс с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией».

Однако это иллюзии. Предполагаемые друзья Израиля в Саудовской Аравии не позволят израильтянам ступить ногой на свою землю. Если существование Израиля действительно окажется под угрозой, Америка без сомнения придет к нему на помощь. Арабские диктатуры не пошевелят и пальцем. Все дело в том, что если Израиль позволит ослабнуть своим связям с западными демократиями, он утратит и свой дух и свою безопасность.

Капитал