medvedevВыбор кандидатуры возможного преемника Дмитрия Медведева на посту председателя российского правительства обусловлен возможностью заключения большой сделки с Западом в отношении Украины. Об этом «Росбалту» сказал политолог Андрей Пионтковский, комментируя слухи о возможной отставке Дмитрия Медведева в связи с ситуацией, сложившейся в экономике РФ.

Эксперт отметил, что в случае заключения сделки России с Западом по принципу «Крым — наш, Донбасс — ваш», в качестве «дополнительного бонуса к ней будет, так называемый, либеральный премьер, бывший министр финансов Алексей Кудрин«. При этом, даже если договоренности такого рода будут достигнуты, реально Россия не оставит Донбасс своим вниманием, убежден Пионтковский. В случае же, если эта сделка сорвется, считает он, президент «не исключает на посту главы правительства и варианта с нынешним вице-премьером Дмитрием Рогозиным, то есть, варианта с фанатическим закручиванием гаек и дикой антизападной пропагандой».

В любом случае, на широкомасштабную военную операцию в отношении Украины в ближайшие полгода российское руководство не решится, уверен политолог.

Назначение же на должность главы правительства РФ мэра Москвы Сергея Собянина, было бы неким нейтральным вариантом, который свидетельствовал бы, что никаких принципиальных решений пока не принято, отметил эксперт.

Росбалт