натоПрезидент Украины Петр Порошенко намерен поднять в украинском парламенте вопрос об отказе Украины от статуса государства, находящегося вне военно-политических блоков. Об этом украинский лидер заявил во время своего выступления в польском парламенте 17 декабря.

Как сказал украинский президент, его страна вернется к курсу интеграции с Североатлантическим альянсом . Президент Порошенко отметил, что в настоящей ситуации российско-украинского конфликта следует «искать новые гарантии безопасности, не только для Украины».

Я говорю обо всех странах, о глобальной угрозе. Эти гарантии безопасности должны быть эффективны и реальны», — подчеркнул украинский лидер.

«Уже сегодня мы углубляем сотрудничество с НАТО, меняем ориентацию, переходим на стандарты Североатлантического альянса», — подчеркнул президент Украины.

По его словам, в 2020 году Украина намерена подать заявку на членство в НАТО. В своем выступлении в польском парламенте Петр Порошенко также призвал к совместным действиям, которые пресекут попытки России «использовать экспорт газа как инструмент политического давления».

Касаясь темы энергетической безопасности, украинский президент подчеркнул, что цель Украины в этой сфере – это модернизация системы доставки газа в сотрудничестве с Евросоюзом и США. Кроме того, 17 декабря президент Украины подчеркнул значение польско-украинских отношений.

Я считаю, что мы должны прикладывать все усилия для объединения наших народов. Мы черпаем вдохновение в словах наших религиозных лидеров, которые после самых трагических событий нашей общей истории говорили: «Прощаем и просим прощения», — сказал Порошенко.

Главком