орбан2Во вторник тысячи венгров протестовали под Министерством экономики и зданием парламента в Будапеште против повышения налогов и коррупции, демонстрируя рост недовольства правительством премьер-министра Виктора Орбана; дошло до столкновений с полицией.

Об этом сообщает Reuters.

Протестующие также подвергли критике ослабление демократии, образовательную реформу и политику, которая, по их мнению, привела к бедности.

Кроме того, учитывая стремительное падение рубля, заигрывание Орбана с Кремлем уже не представляется выгодным, инвестиции и торговля оказались под вопросом.

Митингующие скандировали «Орбана прочь!», «Fidesz – мафия» и т.д.

«Я здесь, потому что подавление моих демократических прав и свобод задевает мое достоинство» – сказал один из участников акции, Андреа Рошер.

«Существует внутреннее давление, дипломатическое давление плюс внутренние противоречия в Fidesz, и правительство явно не в состоянии справиться с этой кучей конфликтов эффективно», – отметил другой митингующий, директор центра политического капитала Петр Креко.

По его словам, следующие выборы должны состояться в 2018 году, поэтому митинги не представляют непосредственной угрозы для Орбана, но если произойдет их институализация, они могут стать угрозой.

Несмотря на то, что организаторы декларировали мирный протест, без столкновений с полицией не обошлось. В частности, группы митингующих пытались вступить в драку с полицией, как сообщает издание valasz.hu, по меньшей мере, одного человека задержали.

После завершения официальной части протестов, митингующие не желали расходиться и направились к парламенту. Полиция взяла здание в оцепление и применила в отношении протестующих слезоточивый газ.

По словам организаторов, следующая акция должна состояться 2 января сообщает издание Blikk.hu.

Напомним, премьерство Орбана отмечено многими крайне противоречивыми законодательными инициативами.

В октябре из-за массовых протестов сотен тысяч венгров Орбан был вынужден заморозить свои планы относительно введения налога на интернет.

Критики упрекали Орбана и его партию Fidesz, что таким образом они пытаются ослабить оппозицию и их СМИ, для которых интернет часто является одним из главных медиа.

Ранее в ноябре в Будапеште уже проходили массовые протесты против коррупции, доходило до штурма парламента.

Форбс