медведПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписанный президентом США закон о санкциях против России отравит отношения двух государств на десятилетия. На своей страничке в Facebook глава правительства РФ написал, что «как и в случае с законом Джексона-Вэника, наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия».

Также он упомянул о том, что президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства, пригрозив «реакцией» на оба эти решения.

Ранее, 18 декабря, президент США Барак Обама подписал акт «О поддержке свободы на Украине», направленный на «введение санкций в отношении России и на оказание дополнительной помощи Украине».

Указ о новых санкциях в отношении России фактически предполагает экономическую блокаду Крыма. Также ограничения коснулись 24 граждан России и Украины и ряда организаций. В «черном списке», в частности, оказались прокурор Крыма Наталья Поклонская, российский предприниматель Константин Малофеев, лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР и командиры ополченцев, казачий атаман Николай Козицын, а также лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов.

Практически одновременно с Соединенными Штатами новые санкции против России ввела Канада. Ограничения затрагивают экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, был расширен круг физических лиц, которым запрещается въезд на территорию страны, а их банковские счета замораживаются.

Что касается ЕС, то на днях лидеры Евросоюза предупредили Москву, что готовы к длительной конфронтации с экономически ослабленной Россией, если президент Владимир Путин откажется уйти с Украины, уточняет Reuters.

«Мы должны выйти за пределы того, чтобы реагировать и обороняться. Как европейцы, мы должны восстановить нашу уверенность в себе и осознать наши собственные силы», — сказал Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, который возглавлял саммит ЕС в Брюсселе в четверг.

«Очевидно, что мы не отыщем долгосрочную перспективу для Украины без адекватной, логичной и единой европейской стратегии в отношении России, — добавил он. — Сегодня мы, возможно, не слишком оптимистичны. Но нам нужно быть реалистичными, а не оптимистичными».

Также на саммите главы европейских государств заявили, что санкции в отношении России не будут ослаблены, несмотря на финансовые сложности Москвы.

Росбалт