натоВерховная Рада внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины» (№1014-3), предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

9 парламентариев проголосовали против, 2 воздержались, 56 не голосовали. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. «Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления», — отмечается в записке.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией Российской Федерации против Украины. «Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой «гибридной войны», военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины», — говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому во вторник акту из закона «Об основах внутренней и внешней политики» изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

В закон «Об основах национальной безопасности Украины» добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов — интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО. Премьер России Дмитрий Медведев вчера заявил, что данный закон об отказе от внеблокового статуса Украины и подписанный президентом США антироссийский закон о санкциях будут иметь негативные последствия, и России придется на них реагировать.

«Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути — заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них», — написал Медведев на своей страничке в Facebook.

Напомним, в июле 2010 года при президенте Викторе Януковиче был принят закон «О принципах внешней и внутренней политики», который предусматривал, что основным принципом внешней политики страны является соблюдение Украиной политики внеблоковости. Это означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

delo.ua