узбекистанЗа процессом выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов наблюдали свыше 300 представителей более чем из 50 зарубежных государств и пяти международных организаций.

Корреспонденты Национального информационного агентства Узбекистана — УзА попросили некоторых из них поделиться своими мнениями и впечатлениями.

Экхард ПРИЛЛЕР, руководитель рабочей группы Берлинского научного центра социальных исследований, член федеральной сети гражданской активности Германии:

— В жизни каждой страны выборы — это важное политическое событие. Поэтому для меня было большой честью участвовать в качестве международного наблюдателя в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Реализуемые в Узбекистане реформы в целях построения правового демократического государства и сильного гражданского общества достойны высокой оценки.

Предоставление политической партии, занявшей наибольшее количество депутатских мест в парламенте Узбекистана, права выдвигать кандидатуру Премьер-министра, имеет особо важное значение. Этот принцип служит еще более активному участию политических партий в выборах и усилению конкуренции между ними. Также значимо то, что в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан избираются 15 депутатов от Экологического движения Узбекистана. Это станет огромным вкладом в дальнейшее совершенствование законов, касающихся экологической сферы, улучшение охраны окружающей среды, повышение экологической культуры населения.

Планирую использовать в своей научной работе приобретенные в вашей стране наработки. Ведь осуществляемые в Узбекистане правовые реформы вызывают большой интерес во всех странах мира, в том числе Германии. Примечательно, что они вобрали в себя не только международные стандарты, но и особенности национального менталитета.

Ли ЦЗЫ, директор Института Центральной Азии Шэньсийского педагогического университета (Китай):

— Создание по инициативе Президента Ислама Каримова в Узбекистане двухпалатного парламента стало важным шагом к укреплению демократии в стране и последовательному продолжению реформ в этом направлении.

Прошедшие на альтернативной и многопартийной основе выборы свидетельствуют о том, что в Узбекистане сформировалось демократическое правовое государство, избирательная система полностью соответствует международным нормам.

Из года в год повышается авторитет Узбекистана в мире, в частности, в сфере международных экономических отношений. Соблюдение демократических принципов и рост экономики вашей страны играют важную роль в обеспечении благополучия народа. Узбекистан обладает огромным потенциалом, поэтому многие страны мира стремятся расширить сотрудничество с ним.

Александр ЦИНКЕР, директор института стран СНГ и Восточной Европы, президент Международного центра по изучению избирательных систем (Израиль):

— Мы непосредственно ознакомились с процессом подготовки к выборам, программами кандидатов в депутаты, созданными на избирательных участках условиями.

В Узбекистане сформирована эффективная нормативно-правовая база, направленная на обеспечение демократичных и открытых выборов, честной конкуренции между политическими партиями. Внесенные в последние годы в Конституцию Республики Узбекистан, законы о выборах изменения и дополнения усиливают правовые гарантии проведения этого процесса в соответствии с общепризнанными демократическими принципами. Стоит особо отметить, что Центральной избирательной комиссии придан статус конституционного органа, обеспечивающего подготовку и проведение выборов без какого-либо вмешательства других органов власти.

Витторио ЖОРЖИ, адвокат (Италия):

— В результате проведенных в Узбекистане в годы независимости поэтапных реформ создана избирательная система, соответствующая самым высоким демократическим требованиям и общепризнанным международным стандартам. В избирательном законодательстве Узбекистана учтены международный опыт и национальная практика. Стоит особо отметить уделяемое особое внимание обеспечению открытости и гласности выборов.

Узбекистан — современное демократическое государство. За 23 года независимости под руководством Президента Ислама Каримова страна, избравшая свой путь развития, добилась больших успехов во всех сферах жизни. Стоит особо отметить устойчивые темпы развития экономики, формирование современной индустриальной инфраструктуры. К примеру, организация специальных экономических зон «Навои», «Ангрен» и «Джизак», а также созданные условия для деятельности зарубежных инвесторов еще больше повышают интерес к сотрудничеству с вашей страной.

Датук Сери Мухаммад ХАШИМ, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Малайзии:

— Важные изменения и дополнения, внесенные в последние годы в законодательство Узбекистана, способствовали повышению роли парламента и политических партий. Прошедшие выборы стали важным событием в жизни Узбекистана. Мы убедились в том, что была проведена тщательная подготовка к этому процессу. Достойно высокой оценки уделяемое большое внимание повышению правовой культуры и общественно-политической активности граждан, особенно молодежи Узбекистана.

Узбекистан развивается динамичными темпами. Участие многочисленных зарубежных и международных наблюдателей в выборах также свидетельствует об огромном интересе к процессу осуществляемых реформ в Узбекистане, все более возрастающем его международном авторитете.

Кен МАЦУДЗАВА, президент Совета по международной дружбе (Япония):

— Я наблюдал за многими выборами в разных странах мира. Говоря о нынешних выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местные Кенгаши народных депутатов, могу отметить, что они полностью соответствовали международным нормам подготовки и проведения выборов. Были обеспечены гласность и транспарентность выборов, здоровая конкурентная среда среди политических партий, созданы все условия и возможности для свободного волеизъявления граждан. Это в очередной раз продемонстрировало приверженность народа Узбекистана к демократическим ценностям и доказало высокую результативность широкомасштабных реформ, проводимых в целях модернизации страны и построения гражданского общества.

Ирина РОДНИНА, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета по делам СНГ:

— Выборы — важное политическое событие в процессе демократизации страны. В связи с этим выбор кандидатов имеет большое значение. В Узбекистане в этом направлении проводятся последовательные реформы, совершенствуется избирательная система.

Внимательно наблюдала за процессом выборов на ряде избирательных участков Ташкента. Заметно, что на всех участках серьезно готовились к этому политическому событию. И для избирателей, и для наблюдателей были созданы все необходимые условия. На высоком уровне проведен процесс регистрации избирателей. Члены участковых избирательных комиссий давали подробные ответы на вопросы избирателей. Избиратели активно и свободно участвовали в выборах.

Я была в Узбекистане тридцать лет назад. Сейчас вижу, как неузнаваемо изменилась и похорошела ваша страна. Желаю Узбекистану дальнейшего процветания. Уверена, что и в дальнейшем будут крепнуть дружеские отношения и сотрудничество между нашими странами.

Карлис КАМРАДЗИС, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Латвии:

— Каждое государство при формировании собственного законодательства, избирательной системы учитывает и национальные особенности. Международные наблюдатели при осуществлении своей миссии должны были уделять особое внимание этому аспекту. С интересом наблюдал за ходом этого ответственного процесса в Узбекистане, изучал результаты проводимых в этой сфере реформ.

В Узбекистане проводится огромная работа по охране окружающей среды и решению экологических проблем. Организованному с этой целью Экологическому движению выделены депутатские места в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, что является ярким воплощением проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ по стабилизации экологической обстановки.

Владимир БАЧИШИН, профессор Паневропейского университета (Словакия):

— Заслуживает внимания совершенствование избирательной системы и нормативно-правовых документов по выборам, внесение изменений и дополнений в ваше законодательство. Внимание привлекла здоровая конкуренция между политическими партиями Узбекистана. Эти факторы обеспечивают задействование в вашей стране механизмов демократии.

На избирательных участках была проведена большая подготовка к этому важному политическому событию. Это особенно было заметно на избирательном участке N№637 Яккасарайского района Ташкента. Убедился в свободном волеизъявлении избирателей.

В настоящее время экологические проблемы вызывают серьезную озабоченность всего мирового сообщества, выдвигаются различные инициативы по их решению. Реализуется множество проектов в национальных и международном масштабе. В этом аспекте, думаю, создание в Узбекистане Экологического движения и квотирование для него депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан является важной инициативой в решении экологических проблем.

Шамиль АЙРИМ, заместитель генерального директора Фонда стратегического и социального исследования «Marmara Group» (Турция):

— Внимательно наблюдал за процессом парламентских выборов на избирательных участках. Отрадно, что избиратели приняли активное участие в голосовании. В Узбекистане проделана огромная работа по проведению выборов в демократическом духе. Обеспечение избирательных участков всем необходимым — кабинами для голосования, прозрачными ящиками для избирательных бюллетеней и т.д. — это забота о создании для избирателей благоприятных условий и широких возможностей. Достаточная осведомленность всех избирателей о программах кандидатов в депутаты, избирательном законодательстве свидетельствовала о высоком уровне подготовки к выборам.

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан проводит свою работу очень тщательно и продуманно, на основе конкретных и перспективных планов, с этого стоит брать пример. Следует отметить, что избирательное законодательство Узбекистана было значительно усовершенствовано. Эти законодательные документы и внесенные в них изменения и дополнения отражают все необходимые аспекты, касающиеся обеспечения прав и интересов человека. Действующая избирательная система полностью соответствует общепризнанным международным нормам и принципам демократии, гласности, альтернативности и многопартийности.

Я приезжал в Узбекистан десять лет назад. Вижу, как за это время похорошела и обновилась страна. Величественные здания, великолепные сооружения, широкие дороги, чистые улицы, парки и скверы производят неизгладимое впечатление. Огромным достижениям Узбекистана по демократизации завидуют многие страны.

Радха КРИШНАН, председатель мемориального фонда имени Ганди (Малайзия):

— Большие успехи, достигнутые в Узбекистане в процессе проведения масштабных реформ, получают широкое признание международной общественности. Все больше повышается авторитет Узбекистана на международной арене.

Стоит особо отметить высокий уровень организации выборов. Были созданы все условия для осуществления гражданами своих избирательных прав. Достойно высокой оценки активное участие женщин в общественно-политических процессах в Узбекистане, а также определенная в законодательстве норма о том, что число женщин должно составлять не менее 30 процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии.

Каждый раз посещая Узбекистан, восхищаюсь достигаемыми успехами во всех сферах, в том числе образовании. Радует ваша молодежь, свободно владеющая многими иностранными языками, в частности, английским. Считаю, что налаживание в Узбекистане обучения английскому языку с первого класса будет способствовать гармоничному развитию молодого поколения — хозяев будущего страны.

Профессор Абдул Реда АССИРИЙ, декан факультета социальных наук Кувейтского университета:

— Под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане осуществляются широкомасштабные реформы по формированию демократического правового государства и гражданского общества. В частности, накоплен богатый опыт по совершенствованию избирательного законодательства, формированию двухпалатного парламента, повышению правовой культуры в обществе.

Наблюдая за ходом голосования на нескольких избирательных участках в Ташкенте, отметил хорошую подготовку к выборам, активность вашего народа. На всех избирательных участках в полной мере соблюдались принципы открытости и гласности. Были установлены кабины для голосования, прозрачные урны. Сформирован список избирателей. Для молодежи, голосующей впервые, были созданы особые условия. В свою очередь, пользуясь подобными условиями, избиратели проявили свою гражданскую позицию. Это свидетельствует о патриотизме и чувстве сопричастности к судьбе страны ваших соотечественников.

Абдулла КЕБЕ, представитель Генерального секретариата Организации исламского сотрудничества:

— В Узбекистане сформирована национальная избирательная система, полностью соответствующая международным стандартам. В отличие от многих стран в Узбекистане Центральная избирательная комиссия является постоянно действующим конституционным органом. Это создает огромные возможности для организации избирательного процесса на основе демократических принципов.

Наблюдал за избирательным процессом на нескольких избирательных участках Ташкента. Голосование началось с самого утра в праздничном духе и продолжалось в таком же приподнятом настрое. На всех избирательных участках организационная работа была налажена на уровне международных стандартов. Избиратели получили возможность в полной мере исполнить свой гражданский долг.

Pv.uz