кукловодНе причастен, не виновен, не воровал… Более полугода о нем ничего не было слышно, никаких публичных проявлений, и вот теперь Янукович — тот, что беглый экс-президент — дал интервью российской газете «Аргументы и Факты».

Снова говорил о Сергее Левочкине — раньше Янукович обвинял его в том, что именно он организовал Евромайдан, а теперь, вдруг, подозревает его в разгоне.
Доказательств этому, правда, как сам признает — не имеет. А Турчинов давил танками и БТРами давил свой народ на Донбассе.

Еще Янукович говорит, что его хотели убить — и хотели этого лидеры оппозиции.
И вот мнение тех, кто прочел это напоминание о себе беглого Януковича.

Алексей Гарань, профессор Киево-Могилянской Академии:

— Я не исключаю того, что это просто текст, который был подготовлен пропагандистами Кремля. Я еще не знаю, Янукович ли его подписывал. Его просто могли поставить в известность, сказать — вот такой текст и все.
Потому что — кто такой Янукович? Никто. Вытащили этот скелет из шкафа, почему именно сейчас, накануне встречи в Минске — используется эта пропагандистская риторика, вынимаются нафталиновые персонажи. Выглядит очень цинично, как Янукович рассказывает, что он не хотел крови.

Михаил Дяденко, политолог:

— Украинцы ничего нового, кроме манипуляций, в этом интервью не прочитали. Так же Запад, другие демократические страны, они слова Януковича не воспринимают вообще. Там есть определенные манипуляции, которые ранее уже озвучивались, и единственное — там какие-то обвинения новые, но все понимают, что эти обвинения притянуты за уши. Это команда Путина, мы можем только предполагать, догадываться кто.

Кость Бондаренко, политолог:

— Януковичем движет, во-первых, обида. Во-вторых, такое обостренное желание попасть в историю и, причем, обелить себя в истории и переложить вину, наверное, на других лиц. Он не чувствует своей вины. Он абсолютно не ощущает, что именно он причастен к тем событиям.

Юрий Стець, министр информационной политики Украины:

— За него вообще написали и вопросы и ответы, я даже убежден, что он его не читал, это интервью. Последний год президентства Януковича — он был всего лишь представителем Путина. И не более того, своих мыслей он не высказывал. Только ему давали это читать, он это читал.
Было бы супер, если бы он вернулся. Думаю, что его бы на границе встречало бы определенное количество, где-то миллиона два человек. Я думаю, он бы трудно проходил от самолета к таможенному контролю.

Сергей Квит, министр образования и науки Украины:

— Януковичу, да, стоит вернуться и чтобы его следователи расспросили, где он деньги дел. Это как раз очень бы помогло бы нашему бюджету. Я думаю, в контексте бюджета присутствие Януковича было бы очень полезным, мы бы его могли спросить, где эти десятки миллиардов, может сто миллиардов долларов, вместе с отжатым бизнесом, который сейчас просто мы не можем нигде ни найти, ни учесть.

Виктория Сюмар, глава комитета по вопросам ВР по вопросам свободы слова:

— Учитывая то, где находится и откуда говорит — он не слишком обласкан Кремлем. Даже сейчас Виктор Янукович не имеет права в России сказать с Москвы, он четко там, как провинциальный политик в бегах воспринимается, поскольку говорит он из Ростова-на-Дону. Я думаю, что в Украине его заявления воспринимаются с огромным скепсисом.

Сергей Таран, политолог:

— Скорее всего, Путин хочет вернуть если не Януковича, то его формат в политике. Янукович говорит устами «мирного Путина». Цена мира по Путину — это единое политическое пространство, но никаких реформ, никакого геополитического выбора. Это постоянная дестабилизация в середине страны.

Леся Яхно, политолог:

— На 100% можно сказать, что это не сам Янукович его давал, оно написано, и к вопросам и ответам Янукович не имеет к нему отношения. Поскольку предыдущая тактика провальная — уже стало понятно, что военный захват Украины невозможен. Поэтому, тут можно сказать — кто кого в длинную переиграет.

И вот в продолжение этой темы, наша коллега Соня Кошкина дописывает книгу, где восстанавливает мельчайшие детали обстоятельств разгона Евромайдана. Эта книга выйдет в феврале.На своей странице в «Фейсбуке» Соня утверждает — дословно — то, что исполняет сегодня Виктор Федорович, — ложь от первого до последнего слова.

Клюев там был, и очень активно, собственно это его рук дело — от начала и до конца.
У Сони всего два вопроса — зачем и почему Янукович льет крокодильи слезы и с чего ему понадобилось так топорно выгораживать Клюева? Напомню, что именно Андрей Клюев в тот момент возглавлял СНБО, именно его и его заместителя Сивковича ищут по обвинению в разгоне Евромайдана.

Подробности-ТВ