Михаил-Саакашвили1Три грузина и один американец. Стали известны первые претенденты на должность главы Антикоррупционного бюро. Всего их может быть более 10.

Это Богдан Витвицкий, американец украинского происхождения, бывший федеральный прокурор и помощник прокурора США.

Переговоры с ним ведет Банковая, но пока Витвицкий ждет гарантий независимости должности. Еще два претендента — бывшие заместители главного прокурора Грузии: Гизо Углава и Давид Сакварелидзе.

В начале этой недели комиссия по вопросам гражданства рекомендовала дать им украинские паспорта.

Также Сакварелидзе называют кандидатом на кресло заместителя генпрокурора Украины.

И еще один претендент на должность главного борца с коррупцией — бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Но ему придется решить вопросы с уголовными делами у себя на родине.

Их против Саакашвили — в Тбилиси несколько. Обвиняют в растрате бюджетных средств и превышении полномочий.

А сегодня, ко всему, премьер Ираклия Гарибашвили назвал его врагом и предателем. Из-за призыва к военным отказаться от грузинского гражданства и ехать воевать в Украину.

И вот по этому поводу комментарий по скайпу нашего коллеги из Тбилиси — Тимура Кигурадзе.

«Я сам небольшой фанат господина Саакашвили. Но я не могу просто понять логику, на которой основано заявление премьер-министра Гарибашвили.

Я считаю, что скорей всего имеет место какая-то попытка политического пиара, что ли, не знаю. Потому что сейчас в Грузии и так довольно плохая ситуация з точки зрения экономики, з точки зрения политической стабильности.

Это даже смешно то, что говорит господин Гарибашвили, во-первых, потому что сама терминология «враг народа», извинительно, ко временам сталинских репрессий отсылка.

Я вообще считаю, что политик не должен использовать таких выражений, и, конечно же, Саакашвили никакой не враг народа, и это просто глупо на самом деле», — заявил журналист Тимур Кигурадзе.