belgia-belgium-kuningasВсе меньше и меньше могут короли.
Почему монархам приходится урезать свои каникулы, выбирать места поближе для отдыха и почему они боятся гневить народ?

Лишь недальновидный человек может смотреть на королевский дворец и вздыхать, мол, живут же люди.

А ты попробуй эти палаты протопи зимой, если подданные отказывают в содержании.
Над красивой королевской жизнью тучи стали сгущаться два года назад: в разгар кризиса бельгийскому монарху урезали в 10 раз содержание, оставив на все про все миллион евро в год.

И тут новые меры: не успел его величество улететь в Индонезию в отпуск, как премьер-министр просит его вернуться раньше.
Чтобы до Нового года подписать необходимые законы. Иначе придется заказывать военный чартер для перевозки документов.
Нужно сказать, что летать король Филипп имеет право только военным самолетом. И по работе, и по личным делам. Безопасность — превыше всего.

Но социалисты уже выступили с предложением монарху или оплачивать военный Фалькон самостоятельно, или не летать вовсе. Особенно в Индонезию.

«Сегодня мы говорим о небывалой экономии на всем, а здесь речь идет о путешествии стоимостью в сотни тысяч евро», — заявил секретарь объединения социалистов Бельгии Патрик Дески.

Пока король с семьей осматривают индонезийские достопримечательности, простаивает сам Фалькон и экипаж мается без дела, проедая деньги налогоплательщиков.
Но юристы уверены, так и должно быть.

«Король, который является главой государства, юридически никогда не бывает в отпуске. То есть даже когда в частном порядке посещает другую страну, он остается королем», — заявил эксперт по конституционному праву Кристиан Берендт.

Закон суров, но это закон — но этот лекс тоже можно изменить. За 200 лет существования Бельгийского королевства права монарха только урезали.
Так что дабы не гневить народ, его величество вернется 30 декабря подмахнуть нужные бумаги, а то вдруг и миллион евро в год люди сочтут недопустимой роскошью.

Подробности-ТВ