бюллетеньПромежуточные выборы в Хмельницкий областной совет в одноманматном округе №22 (г. Староконстантинов), которые назначены на 28 декабря, не состоялись. Об этом «Независимому общественному порталу» сообщила председатель Староконстантиновской территориальной избирательной комиссии Оксана Гирич.

«У нас нет возможности провести день голосования из-за отсутствия какой-либо избирательной документации, а именно — бюллетеней, протоколов, печатей», — отметила она.

Со своей стороны, по словам госпожи Гирич, местная ТИК сделала все возможное, чтобы промежуточные выборы прошли. В частности, на избирательных участках установлены кабинки для голосования, проведенный и оплаченный телефонная связь.

«Мы перечитали избирательное законодательство и не нашли подходящего толкования, что произошло с нашими промежуточными выборами. Признать их несостоявшимися будет не правильно. Ведь областной совет выделил окружной избирательной комиссии 50 900 гривен из областного бюджета на изготовление бюллетеней», — пояснила председатель комиссии.

«Сегодня избиратели пришли на участки, чтобы отдать голоса за кандидатов. Им трудно смотреть в глаза», — добавила Гирич.

Председатель окружной избирательной комиссии Николай Букацкий отметил, что, если бы окружная комиссия изготовила бюллетени и их потом полностью не использовали, голову ОИК привлекли бы к ответственности.

«Я подсчитал, и оказалось, что средств, которые выделил областной совет не хватит на печать избирательной продукции», — резюмировал он.

Кандидат в депутаты областного совета Сергей Ковалев не исключил подачи судебного иска, если областная комиссия или ЦИК в ближайшее время не назначат новую дату промежуточных выборов в областной совет.

«Такое мнение разделяет, по меньшей мере, четыре кандидата. Они, как и я, потратили средства на избирательную кампанию — это размещение наружной рекламы (аренда билл-борда в Староконстантинове составляет 1500-2000 грн — ред.), изготовление агитпродукции», — заявил он.

Напомним, что на внеочередной сессии облсовета 4 декабря депутаты проголосовали за выделение из бюджета 50 900 гривен на печать избирательных бюллетеней вместо необходимых 360 000.

26 декабря на очередной сессии облсовета было озвучено, что практически все постоянные комиссии областного совета отказались от внесения поправок в смету на промежуточные выборы.

По данным окружной избирательной комиссии, стоимость проведения выборов составляет 358000 640 гривен.

В то же время член ЦИК Игорь Жиденко в письме от 12 декабря к главе Хмельницкого облсовета Ивана Гончара выразил обеспокоенность по проведению промежуточных выборов в Хмельницкий областной совет.

«Невыделение средств, направленных на финансирование промежуточных выборов, нарушает требования закона и препятствует реализации, установленного статьей 38 Конституции Украины, права граждан Украины избирать и быть избранными, в частности, в органы местного самоуправления», — предупредил Жиденко.

В общем, на промежуточных выборах баллотировались 7 кандидатов.

Окружная избирательная комиссия объявила промежуточные выборы в Хмельницкий областной совет в одномандатном округе №22 (г. Староконстантинов) на основании принятого заявления депутата облсовета Анатолия Демида о досрочном сложении делегированных полномочий. Такое решение было поддержано сессией облсовета 16 октября 2014.

Главком