януковичАмериканский режиссёр Оливер Стоун взял интервью у бывшего президента Украины Виктора Януковича, которое должно стать материалом для его нового документального фильма. Об этом режиссёр сообщил 30 декабря на своей странице в Facebook, уточнив, что встреча происходила в Москве и продолжалась четыре часа.

«Он (Янукович) был легитимным президентом Украины до тех пор, пока вдруг не перестал им быть 22 февраля. Подробности последуют в фильме, но очевидно, что так называемые „стрелки“, которые убили 14 полицейских, ранили около 85 и убили 45 гражданских протестующих, были присланы третьей стороной», — написал Стоун. Он также отметил, что многие свидетели, включая Януковича и руководителей правоохранительных органов, заявляют о причастности к этим убийствам «иностранных элементов», в том числе ЦРУ.

Режиссёр также провёл параллели между событиями на Украине и попыткой свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2002 году и его преемника Николаса Мадуро в 2014 году. «Организуйте достаточный хаос, как США сделали в Иране в 1953 году, в Чили в 1973 году и во множестве других переворотов, и законное правительство может быть свергнуто. Это американский метод мягкой силы под названием „Смена режима 101“», — отметил Стоун.

ИА REGNUM