ИзраильПартия “Ликуд” Биньямина Нетаньяху определит лидера и утвердит список кандидатов на предстоящих парламентских выборах в Израиле

В партии “Ликуд” премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сегодня пройдет голосование /праймериз/, по итогам которого определится лидер и будет составлен список кандидатов на предстоящих 17 марта 2015 года досрочных парламентских выборах.

Кнессет /парламент/ утвердил 8 декабря закон о самороспуске после острого политического кризиса в стране. Нетаньяху уволил 2 декабря министров финансов Яира Лапида и юстиции Ципи Ливни – лидеров двух центристских партий “Еш Атид” и “Ха-тнуа” в правой правящей коалиции. После этого он призвал к скорейшему проведению досрочных выборов. “Необходимо как можно скорее провести выборы и сформировать стабильное правительство”, – сказал Нетаньяху в телевизионном обращении к нации. “Досрочные выборы – это плохо, но правительство, в котором есть министры, действующие против кабинета, – еще хуже. Нынешнее правительство уже не в состоянии управлять государством”, – добавил он.

Действующий кабинет министров Израиля находился у власти менее двух лет – с начала 2013 года. Очередные выборы должны были пройти в 2017 году.

Эксперты отмечают, что Нетаньяху является бесспорным лидером в гонке за первое место в предвыборном списке “Ликуда”. По данным опроса общественного мнения, проведенного Вторым каналом израильского государственного телевидения на этой неделе, в случае, если парламентские выборы состоялись бы сегодня, эта партия получила бы 24 из 120 кресел в кнессете.

Однако столько же мандатов могло бы достаться и главной оппозиционной силе – левоцентристской социал-демократической партии “Авода”. При этом 16 мест в парламенте получила бы правая национально-религиозная партия “Еврейский дом” и восемь мест – умеренно правая “Наш дом – Израиль” Авигдора Либермана. Фактически это позволило бы Нетаньяху сформировать правую правящую коалицию.

Euronews