estonПравящая в Эстонии праволиберальная Реформистская партия четко обозначила свою позицию на предстоящих в марте 2015 года парламентских выборах: она не станет сотрудничать с крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на заявление премьер-министра Эстонии, председателя Реформистской партии Таави Рыйваса.

В интервью изданию Eesti Ekspress Рыйвас отверг предположения журналистов о возможности союза двух крупнейших партий страны, «пока центристами руководит Эдгар Сависаар». В то же время глава реформистов признал, что, вполне возможно, мартовские выборы выиграет именно Центристская партия.

Напомним, что Эдгар Сависаар — мэр Таллина, бывший премьер-министр и министр различных правительств Эстонии, один из самых популярных политиков страны, основатель и лидер парламентской оппозиционной Центристской партии, единолично возглавляющей мэрии Таллина и Нарвы.

Сависаар — единственный топ-политик Эстонии, кто активно высказывался против вступления Эстонии в НАТО, перехода на евро, политики конфронтации с Россией. Его партия традиционно является стартовой площадкой для русских политиков и общественных деятелей страны.

Против Сависаара и его партии в эстонских СМИ ведется информационная травля, Полиция безопасности КаПо обвинила его в декабре 2010 года в попытках получения финансирования на политическую деятельность из России.

ИА REGNUM