гройсманВерховная Рада Украины на этой неделе должна рассмотреть два законопроекта относительно децентрализации власти. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман во время заседания согласительного совета депутатских групп и фракции, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы начали с вами процесс децентрализации, в том числе и относительно принятия бюджетов, и сегодня местное самоуправление получило первые возможности формирования бюджетов. Это только начало. Хотел бы вашего понимания и поддержки в том, что мы должны принять на этой неделе законы, которые продолжат децентрализацию — это относительно основ региональной политики.

Речь идет о том, что мы должны в конце концов передать функции градостроительства и архитектуры на уровень местного самоуправления. Законопроект готов», — заявил Гройсман.

Также, по его словам, депутаты должны принять закон о добровольном объединении территориальных общин.

«Подчеркиваю — добровольное. Это будет означать, что при желании общин добровольно объединиться, они сразу получат такие бюджеты, которые получили областные центры, столицы областей — достаточно серьезную доходную часть. Это даст возможность для развития территориальных общин Украины», — заявил Гройсман.

Напомним, 31.12.2014. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 79-VIII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений»

РБК