мубарак222Уголовный суд Египта отменил приговор в отношении Хосни Мубарака и двух его сыновей, на основании которого бывший глава государства получил три года тюремного заключения.

Мубарак обвинялся в присвоении и использовании в личных целях $17 млн из государственного бюджета.

Суд установил, что ранее в ходе следствия, а также судебного процесса были нарушены процессуальные нормы. Как сообщил адвокат экс-президента, свергнутого в ходе «арабской весны», его подзащитный в ближайшие дни выйдет на свободу.

Первый процесс в отношении Мубарака состоялся еще в 2011 — 2012 гг. после его свержения движением «Братья-мусульмане». Тогда государственного деятеля, бессменно находившегося у власти почти 30 лет, приговорили к пожизненному заключению.

Однако новый президент Мухаммед Мурси (который теперь сам оказался на скамье подсудимых) потребовал пересмотреть дело.

В марте 2013 г. представители египетской прокуратуры «по совокупности преступлений» требовали смертной казни для Хосни Мубарака, его сыновей Гамаля и Алаа, а также для экс-главы МВД Египта Хабиба аль-Адли и нескольких его помощников.

После свержения Мурси летом 2013 г. уголовный суд Каира признал Мубарака невиновным по обвинениям в незаконном экспорте газа в Израиль, коррупции и убийстве 750 демонстрантов во время переворота 2011 г.


ИА REGNUM