молдова_социалистСоциалисты намерены добиваться денонсации Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Крупнейшая в парламенте Молдовы фракция Партии социалистов призвала президентаНиколае Тимофти распустить законодательный орган и провести досрочные выборы, а также заявила о намерении добиваться денонсации Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Об этом заявил лидер социалистов Игорь Додон после прошедших консультаций с Тимофти, который начал обсуждать с парламентскими партиями кандидатуру будущего премьера, передает ТАСС.

«В условиях, когда три «проевропейские» партии почти полтора месяца не могут договориться о формировании правящего большинства, сегодня мы призвали президента распустить парламент и назначить новые выборы. Пусть народ нас рассудит», — заявил Додон, партия которого получила по итогам прошедших 30 ноября прошлого года выборов 25 из 101 мандата.

Додон подчеркнул, что социалисты будут добиваться денонсации Соглашения об ассоциации, подписанного в прошлом году между Молдовой и ЕС и проведения референдума по внешнему вектору страны. «Поскольку ни одна из парламентских партий не поддерживает нашу позицию, социалисты не видят смысла участвовать в переговорах по формированию власти», — сказал он.

Выборы в Молдове практически сохранили прежний расклад в парламенте. Участники правившей последние четыре года Коалиции проевропейского правления — Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии — получили вместе 55 из 101 места. В декабре они начали переговоры о формировании нового правительства и руководства парламента. Во вторник лидеры этих партий признали, что переговоры зашли тупик.

«После 40 с лишним дней переговоров в таком формате мы практически ничего не добились», — заявил лидер демократов Мариан Лупу. Он считает, что для выхода из тупика к переговорам необходимо подключить оппозиционную партию коммунистов, которая контролирует 21 мандат.

С этой позицией согласился также лидер либерал-демократов Владимир Филат, который напомнил, что «в следующем году депутатам предстоит избирать президента страны, для чего необходимы голоса 61 из 101 депутатов. Это означает, что нам все равно придется заручиться поддержкой оппозиции в этом вопросе», пояснил он

И Филат, и Лупу обвинили в «пробуксовке» переговоров лидера либералов Михая Гимпу, который, по их словам, настаивает на получении поста президента в ходе раздела государственных должностей.

По мнению наблюдателей, будущая конфигурация власти в Молдавии во многом зависит от выбора, который сделают демократы и либерал-демократы, у которых 42 мандата. Со своей стороны, лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин считает, что «для конструктивного сотрудничества в парламенте коммунисты должны получить руководство в нескольких государственных ведомствах». Он высказал мнение, что «это могут быть должности вице-председателя парламента, председателя Счетной палаты, ЦИКа или главы Координационного совета по телерадиовещанию».

Левый берег